• ベストアンサー

アパート契約時

敷金礼金なし 即入居する場合 必要なお金は どれくらい かかりますか? 不動産屋によっても かわると思いますが 物件を見に行くだけや 見積もりをだしてもらう だけに来店しても いいんでしょうか? 家電は冷蔵庫だけは あるんですが やはり不便でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

敷金礼金なしということなら、仲介手数料一ヶ月分、前家賃一ヶ月分で家賃の二ヶ月分あれば足りるでしょう。 不動産屋が直接所有している物件なら仲介手数料もかかりません。 ただ、大阪などは別途保証金のようなものが必要になることがあるそうです。 >物件を見に行くだけや >見積もりをだしてもらう >だけに来店しても >いいんでしょうか? 構いません。 行ったその場で即契約する人の方が少ないです。 >家電は冷蔵庫だけは >あるんですが >やはり不便でしょうか? コンビニ弁当や外食で済ますならそれで充分。 自炊したいなら炊飯ジャーと電子レンジは欲しいところ。

suuta
質問者

お礼

回答ありがとうございました参考になりました

その他の回答 (1)

• cafeM
回答No.2

敷礼なしであれば、前家賃と仲介手数料で 2か月分の家賃が必要でしょう。 引っ越しを業者に頼むのであれば、 距離に応じて2万~数十万必要になります。 もちろん、内見のみで不動産屋に行くのはOKです。 むしろいくつかの不動産屋をハシゴして 物件を見比べることはやって当然のことです。 家電については、洗濯機くらいはあった方がいいかもしれません。 (洗濯機置き場のある部屋であることが前提ですが) なお、敷金なし、と聞くと響きはいいですが、 実際は退去時に修理費等を請求される場合が多いことを 充分に理解したうえで契約してください。 (敷金ありであれば、当然そこから修理費が出ますが)

suuta
質問者

お礼

回答ありがとうございました 参考になりました