- 締切済み
生活保護申請について?
生活保護を申請すると、調査の段階で現住所の隣近所に 聞き取り調査をすると聞きましたが本当でしょうか?個人情報どころではないですね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
回答No.2
隣近所には聞き取り調査はしませんよ? その人の親戚に援助が本当にできないのか?という調査票は行きますけど。
- yoshi170
- ベストアンサー率36% (1071/2934)
回答No.1
>個人情報どころではないですね? 何でですか? 聞き取りするときにわざわざ「お隣さん生活保護受けられるんですけれども」なんて前置きはしません。 正当に支給できるように、状況調査をするのは妥当です。
質問者
お礼
ありがとうございます!どこかの質問コーナーに 個人情報どころではない!実家の近所、現住所の隣近所まで聞き取り調査に回るとありました!確かに資産状況普段からの生活状況も大切な要因だと思いますが言われる様に「お隣さん生活保護を受ける」のでいろいろ教えては、個人情報もプライバシーもあったものではありません!実際その様な聞き取りに回るのでしょうか?
お礼
ありがとうございます!もう一つお聞きします!申請して2週間以内に結果が出て実際生活保護費の支給はいつぐらいになるでしょう支給決定が決まった時点で生活資金が底を突いた場合多少でも先に借りる事は可能ですか?