- ベストアンサー
初めて美容室に行くんですが、右も左もわかりません
一応予約はしたんですが、入店したらなんといえばいいのでしょうか? 普通に「○時によやくした○○です」で大丈夫ですか? あと、オーダーの仕方についてなんですが、 スタッフさんに「似合いそうな髪型でお願いします」って言ったら嫌がられたりしますか? どうしようもない質問なのですが、どなたがご教授願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入店したら普通に『◯時に予約した◯◯です』と伝えれば大丈夫ですよ! あとは、似合う髪型に!でも大丈夫ですが、出来れば要望を言って頂けると美容師は助かります! 例えば雑誌の切り抜きなどを持って行くとか、例えばこの位の長さでフワッとした感じで…など要望を言って頂けると切る方も助かると思いますよ! もし、要望がなければ、大体の長さを伝えて、どんな感じにしたら良いか悩んでます…と伝えれば、多分こんな感じにしましょうか!と言ってくれるか、もしくは雑誌などヘアカタログなどを一緒に見ながら決めていくと思いますよ!
その他の回答 (2)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
いきなり最初の店で、似合いそうな髪型でと言われると、はずした時に怖いです。 美容師の感覚は十人十色です。 その美容師が似合うと思っても、その好みが合わないと大変ですよ。 絶対してほしくない髪と、好きな切り抜きなどを持参されて「こういうのが好きです。これを似合うようにアレンジしてもらえれば」とかいうと向こうもやりやすいし、相談者さまのことを理解しやすいと思います。 入店時のあいさつは、私もそう言ってはいりますよ。
- may-mayu
- ベストアンサー率48% (225/463)
入店して受付で「○時に予約した○○です」でOKです。 髪型のオーダーですが、正直に 美容室初めてなので、似合う髪形にお任せしたいんですけどいいですか? って言ってみる! まず嫌がられはしないですよ! そこからガラッとイメージ変えたいか。あまり変えたくないかなどを美容師さんから聞いてくれると思います。 あまりイメージを変えたくないのであれば イメージはあまり変えずに、お任せします!でもいいと思います。 あとはこれから暑くなるので爽やかな感じ。とかイメージを伝えてもいいかもしれませんね。 セット時も家にあるアイテムを言うといいですよ。 ジェルはあるけど、ワックスはないとか。 手持ちアイテムで再現出来るセット方法を教えてもらったほうがいいです。
お礼
ありがとうございました! 髪型はお店で渡されたヘアカタログを見ながらお店の人と一緒にきめました^^