- ベストアンサー
エクセル2000のグラフ印刷に関して
エクセル2000で複数のグラフ(散布図)を作成したのですが、印刷時のグラフの大きさを揃える方法があるのでしょうか? グラフエリアの大きさはセル基準で調整可能ですが、プロットエリアは曖昧な調整しか出来ません。 プロットエリアの高さ、幅を数値指定できればとてもありがたいのですが... ご存知の方アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
toukai25さんこんにちは 私はVBAを使ってやっています。 基本的なコードは With ActiveSheet.ChartObjects("グラフ名").Chart.PlotArea .Width = 幅 .Height = 高さ '(位置の値も追加可) End With となり、「グラフ名」にはグラフの名前、「幅・高さ」には数値(たぶんピクセル値)を入れます。 なお、難しいと思われた場合は補足要求してください。
その他の回答 (1)
- TTak
- ベストアンサー率52% (206/389)
回答No.2
前記、間違いです。申し訳ありません。 > 「幅・高さ」には数値(たぶんピクセル値)を入れます。 自信がなかったので調べました。”ピクセル値”ではなく”ポイント”です。 twipとポイントについてヘルプを調べたとろ、次の記述になっています。 twipは、1/20 ポイントに相当する画面上の長さの単位です。twip は、画面に依存しない単位で、画面を使用するアプリケーションの画面要素の配置および比率をすべてのディスプレイ システムで同じように表示するために使用します。1 論理インチは 1,440 twip、1 論理 cm は 567 twip に相当します。1 論理インチおよび 1 論理 cm とは、印刷したときにそれぞれ 1 インチおよび 1cm となる画面要素の長さです。
補足
早速の御回答ありがとうございます。 VBAとは思いつきませんでした。 プロパティの値がポイントの為、実際の印刷サイズの調整が少々難しいですが何とかなりそうです。ありがとうございました。 参考までにお聞きしたいのですが、twip値を使える方法はVBAにあるのでしょうか?よろしくお願い致します。