• ベストアンサー

エクセルのグラフで背景として3番目のグラフを入れたい

こんにちは。 エクセルで現在グラフを作成しております。 2軸上の折れ線グラフを使い、 X: Month Y1:生産効率(%) Y2:生産性(pcs/h) としているのですが、これに4軸目の「月間生産数量」を入れたいのです。ただ、それが物理的に不可能そうなので、 「プロットエリア」→「塗りつぶし効果」→「図の挿入」で棒グラフの図を背景として入れようと思っています。 あらかじめ、数値がグラフの上に出るように設定しておくので、大体の数値と変動が背景で見ることができれば傾向がわかるのでOKとしています。 ただ、この際、図として挿入する場合に、エクセルで作ったグラフをそのままでは図として認識されませんよね? 現在、エクセルのグラフを印刷し、スキャンしてから図として取り込むところまで思いつきました。 ただこれでは、工数がかかる上にコストもかかってしまうので、他の方法があれば(印刷しないで図として認識させる方法)教えていただけないでしょうか。 まるっきり違う方法でもよいです。 初歩的な質問で申し訳ないですが、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kyuun
回答No.1

2つのグラフのうち 2軸上の折れ線グラフの方の、「グラフエリア」と「プロットエリア」の 背景色を透明にして、重ねる方法はだめですか? ■透明の設定方法  「書式設定」で、「パターン」のタブの「領域」で「なし」を選択する

kuma-0905
質問者

お礼

それ、とてもいい感じにできました!! 重ねるときに注意は必要ですが、データを更新することもできるので、これでやりたいと思います^^ ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.3

>ただ、それが物理的に不可能そうなので 複合グラフにする、と言う事じゃないのですか? なぜ、不可能と断定できるのか・・・

kuma-0905
質問者

お礼

いえいえ、すでに2軸を使って2つの指標を比較しており、更にもう1つ異なる軸(単位)を参考として見たいため、複合グラフとして入れることは不可能だと思います。(生産効率の%, 生産性のpcs/h, 月間遺産数量のpcs/monthの3点を月別に見たいので、同じグラフ上に3軸を載せるのは不可能・・pcs/hとpcs/monthは似ているが、単位が違うので、グラフが見づらくなってしまいます) 3つの異なる単位を同じグラフに入れるには、下のお2人がおっしゃった方法しかないと思いますが、もしあれば教えてください☆

• mt2008
回答No.2

Excelで作成したグラフを画像ファイルにしたい……と、言う事ですね? 環境が判りませんのでWindowsと仮定して書きます。 グラフエリアをコピーして、Windows付属の「ペイント」を起動して貼り付けを行えば画像ファイルとして保存出来ます。 保存の際、ビットマップ(BMP)形式ですとサイズが大きくなりますし、JPEG形式ですとグラフが見づらくなる可能性がありますので、png形式での保存が最適かと。

kuma-0905
質問者

お礼

このやり方もとてもきれいに見ることができました! ただ、ペイントで図として保存して挿入すると、白い部分が多くなってしまい(これもやり方があるのかもしれないですが・・)、ちょっと不都合が生じたのだけが残念です。 ありがとうございました!!