- 締切済み
親のご近所トラブルについて
親がご近所トラブルで、精神的に悩んで、「死にたい」とまで言い出しました。 きっかけは、ご近所の路上駐車で、警察に通報した人がいるらしく、なぜか私の母が通報したと言ううわさになり、10年以上濡れ衣で仲間はずれのようにされてきました。もちろん通報はしていません。 路上駐車していたうちは元市議会議員の家なので、みんな嫌われては困る的な感じなんです。 最近は、仲間はずれにされてても慣れてきたようで、老人会に入り、グランドゴルフをするなどげんきにしていました。 しかし、グランドゴルフにもその情報が回り、会長から嫌がらせを受けたり、お花見会の参加、不参加に勝手に不参加に○をされてたり。 せっかく気晴らしができていたのに「ゴルフはやりたいけど、嫌がらせがひどすぎる」と悲しんでいます。そしてやめてしまいました。 でも、どれも素人の私から見ると、物的証拠もなく、文句をいいに行くにも「やってない」「いってない」と言われても仕方ないとも思うのです。 市役所に相談に行きましたし、民生委員も来てくれたりしましたが、何も変わりませんでした。 そのうち、定年退職した父に毎日母が「つらいつらい」言っているうちに、父まで欝のようになってしまい、家から出れません。 外に出ると、みんながいやな顔をするというのです。 私は隣町に嫁に来ているので、よく実家に行くのですが、私自身はあまり気にならないのですが、「きのせいじゃない?」と言うととたんに顔色を変えて気のせいではないと怒り出します。 それも、証拠がなく、個人の感じ方もあるのでなんともできないところがあります。 引越しを勧めていますが、年金暮らしで、アパートを借りて、初めての土地ですむのも勇気がかなりいるようで。 でも、無理やりにでも引越しさせたほうがいいのでしょうか? うちで一緒に住めればいいのですが、我が家は8坪の狭小住宅で・・・。 ほかに何か相談するところや、私ができそうなことがあれば意見をいただきたいです。 長くなりましたが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aegis222
- ベストアンサー率17% (5/29)
引越しするのも、一つの手ですが、近隣住民の親せきがいたりするとやっかいです。注意を!
- aegis222
- ベストアンサー率17% (5/29)
警察は、通報者の名前を記録しています。確かな連絡先を言わないとガセネタ扱いされます。 通報者を確かめてみてはどうですか?10年以上前のことといわれるかもわかりませんが、中には親切な警察官もいますから。たとえ、嘘の名前でも、違うのがわかります。お母さんのが通報者だと、最初に言った人か、嫌っている人に相場が決まっています。他の事件でもあるように、今さら真犯人が別にいるとなると、謝罪して済む問題ではなくなります(あなたのお母さん次第ですが。)近隣住民の中には、子供のいじめと同じで、周りに合わさないと今度は自分がと思っている人も多いはずです。人間というのは、いじめられる側に立って初めて、つらいことがわかります。理想論かもわかりませんが、子供のいじめをなくそうと言っているときに、親が近所の人をいじめているのはおかしなことです。私の場合は、確証がない限り疑わしきは罰せずの考え方です。確証もないのに断定することは、あとで大問題になります。もともと、議員だからといって、何でも許されると思っているのが大間違い。私的には、議員は、住民の小間使いだと思っています。ご参考になれば幸いです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 私も、直接母が言う「にらまれたり」「陰口を言われたり」「挨拶しても無視される」など、直接見たわけではないので、ほっときナよ!程度にしか何もいえず放置してしまいました。 しかし、老人ばかりで暇なのか、母が言うにはエスカレートして範囲が広範囲になってきたと言います。 このまま、ほっといていいのか・・ 老いた母が泣いているのを見ると切なくなります。 とりあえず、私ができることとして、警察に行って調べてもらって見ます。 情けないですね、老いてまでいじめをする・・・ ありがとうございました!