- 締切済み
恋愛に消極的になってきました
現在 婚活をしている30代です。 結婚情報サービスや出会いパーティーにて活動しています。 そういったところで出会い ご飯に行き 普通に楽しく過ごせたので二回目に会い、また楽しかったので三回目と繋がるんですが いざ付き合うかの話になると怖くて付き合うか決められません。 ちょっとした言動が気になると そこから勝手な不安がつのり 付き合うのが こわくなります。 やはり ちょっとした不安をもっている場合は付き合うのをやめたほうがよいと思いますか。 むかしはこんなこと考えずに 取り敢えず付き合ってみてたんですが この歳になり 慎重になりすぎているのか なかなかうまくいきません。 以前 わたしは好きな彼がいて妊娠して結婚の話までなった人はいたのですが 妊娠により精神疾患がでて思考がおかしくなり判断をあやまり産む決断ができなかったため 結婚取消になってしまいました。 というか、してしまいました。それから すごく後悔罪悪感で しばらく誰も好きにはなれず 一時は結婚も子供も諦めていました。けれど ひとりでは不安で不安でたまらなく 最近やはり結婚したいなと思うようになりました。 けれど 出会いの場には行くんですが付き合うかどうかの話になりそうになるとなかなか踏み出せないです。 なかなか踏み出せないということは そもそもやめた方がよいということなのかとも考えます。 みなさんは どうですか? うまくいくときは こんな考える必要がないんじゃないかとも思うし....
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
そもそも人生上手く行くと定義付けていること自体間違いです。 人生なんて失敗と後悔の連続です。 死ぬまで失敗しては立ち直りの繰り返しです。 質問者様も今の状況から立ち直る強さがなくては、これから先どうにもなりません。 後悔懺悔など繰り返していても、何も解決しませんよ。 失敗はまだ親が庇ってやれる子供の時に一杯経験させておくべきことで、親が教えることは失敗からの立ち直り方だと思います。 ご両親が可愛さのあまり、失敗の無い子に育てようと囲い過ぎたんでしょうか? そうだとすると、親の力が及ばなくなる年齢になると、打たれ弱く、失敗を恐れて後にも先にも身動きが取れない人に育ってしまいます。 今までに経験のない事をすれば、失敗するのが当たり前と考えましょう。 その失敗から如何にうまく立ち直るかです。 失敗しない人生なんて有り得ないので、失敗を恐れず一先ずは飛び込んで、 もし失敗したらその失敗の経験を糧に、渾身の力でやり直す努力をして下さい。 >けれど ひとりでは不安で不安でたまらなく 最近やはり結婚したいなと思うようになりました。 結婚は相手に守ってもらう為にするものでは無いです。 夫婦で力を合わせて、子を作り、子を守り、片方が足りない部分を互いに補い合いながら、夫婦で支え合いながら日々構築していくものです。 お互いに支え合う気構えが無いと、結婚は必ず破たんします。 この人と家庭が持ちたい。 この人と人生を共に生きたい。 この人の子が欲しい。 二人で子供と家庭を守りたい。 そう思える相手が現れたら結婚して下さい。 何よりも先ずは、授かった大切な命に責任が取れる気構えだけでも身に付けて下さい。 結婚はその後から必ず着いてきますよ。 頑張ってくださいね。
- cacaliaruby
- ベストアンサー率40% (230/567)
はじめまして。 ちょっと頭でっかちになってる気がします。 以前、結婚の話までいった方が居るという事 それがダメになってしまったという事を これからの経験に生かせば問題無いのでは? みんな、そうやって何度となく失敗しながら お相手を見つけるのだと思いますよ。 何度かデートするところまで行けるのでしたら お付き合いしていく中で、相手を見極めれば良いのだし それで不安が解消されないなら、お付き合いを解消すれば良いのだし。 そういう時間がもったいないとは思いませんよ。 こういう言葉が出てくる人は、こういう人…というように 自分の中で分類する為に使う時間ですからね。 そうやってふるいをかけて、合うとか合わないとかが 決まってくるのだし、お付き合いしたから 結婚しなくちゃいけない訳では無いのですからね。 焦らず、まずは人間関係を作る事から始めたらどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 慎重すぎて 進めてないので 取り合えず進んでダメだったら考えるようにしようと思いました。
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
30代既婚者男です。 今のあなたの状態というのは、過去の心の傷を癒さないまま 今日まで来てしまった事が原因だと思います。 過去の堕胎と愛する人との別れから、あなたの心は大きく傷ついた ままとなって、新しい恋へと踏み出せないでいるのです。 自分を責めて、責めて、責めて生きてきたのですよね。 もう、自分を責めるのでは無く、許してあげてください。 あの時のあなたには、そうするしかなかったのです。 良い、悪いの問題ではありません。 まずは、過去の自分と向き合い、心の傷を癒し、許してあげること から始めましょう。 そうすれば、きっとまた素敵なご縁と繋がり、あの頃のあなたに 戻ります。 それから、結婚というのは、寂しいからとか、一人では不安だから するものではありません。 こうした結婚は、依存になってしまい、上手くいきません。 あくまでも一個人として、自立した関係でなくてはいけないのです。 幸せにしてもらうものでは無く、自ら幸せを見つけていくものなのです。 誰と結婚しようとも、辛く苦しい問題は、次から次へと起きてくるもの なのです。 毎日が平穏で、バラ色の結婚生活などあり得ません。 そうした苦しみを一つ一つ乗り越えていくことで、また新しい自分との 出会いがあるのです。 別れは出会いの始まり、出会いは別れの始まりです。 別れがあるからこそ、次への出会いへと繋がるわけですから、何も 恐れることなど無いのです。 過去の男性との別れは、とても辛い経験でしたが、それも全てあなたの 為の別れなのです。 意味の無いことは、あなたの人生で何一つありません。 全てが、あなたの為であり、必要のあることなのです。それがたとえ 辛く苦しい出来事であってもです。 逃げからは、何も始まりません。向き合うことでしか始まらないのです。 これまであなたが怖くて見ないようにしてきた、過去のことについて、 勇気を出して向き合ってみてください。 あなたの人生です。あなたらしく生きなくてはいけません。 誰の為でもなく、あなたの為に生きるのです。 誰でも、人には言えない過去が一つや二つあるものです。 そうした過去を、無かった事にするのでは無くて、自分の生きてきた 証として、受け容れていくのです。 今のあなたがあるのは、過去の全てがあったからなのです。 正しい、間違っているなんてありません。 あなたに必要なことは、過去に振り回されることでは無く、今この 瞬間を精一杯生きることです。 過去をやり直すことも、変えることも出来ませんが、今を、これからを 変えていくことは出来ます。 今のあなたが、遠い先未来を創るのです。だったら今を大切に生きて みようと思えませんか? 大丈夫ですよ。あなたにも必ず最高の出会いが待っています。 あなたの直感を大切にして、会いたいと思えたら会い、違うと思えたら お断りすればいいのです。 いいですか、年収や仕事、年齢、家柄、その他データ的なことは、 全て手放して、あなたの心で感じる人を選ぶのです。 私は、37才のとき、今の妻と出会った瞬間に結婚を決めて、出会いから 五ヶ月で入籍して今に至ります。 辛く苦しいことも多いですが、今がとても幸せです。 私の直感に間違いは無いと、はっきりと言えます。 あなたにも、良いご縁がありますこと心よりお祈り申し上げます。
お礼
回答ありがとうございました。泣きたくなりました。 確かに ずっと過去の彼 本当はいたはずの子供に申し訳なくて 今でも思うと半端じゃなく苦しくなります。 少しずつでも 進んでいこうと 思えました。ありがとうございました。
結婚に不安があるのは解りますが 結婚って相手と二人で作って行くものですよ 一人で不安を抱え込まず 二人で相談しながら成長して行くんです 出会いがあるならあと一歩ですよ 相手の良い所を見つけてあげれば、幸せになりますよ
お礼
回答ありがとうございました。シンプルな言葉で 頑張ってみようと思えました。
お礼
回答ありがとうございました。 頑張ってみようと思いました。