• ベストアンサー

家で喫煙する場合の臭いについて質問です。

タバコを吸う方とそのご家族の方質問です。 換気扇の下で吸うのと、お風呂で吸うのでは どちらが掃除しやすいでしょうか? また、臭いはどれくらいのこりますか? 教えて下さい。 お風呂は窓無しです。 24時間換気扇を回しています。 賃貸なのでなるべく綺麗に保ちたいのです。 タバコ吸うのは旦那なのですが、やめることも外で吸うのも嫌だそうです。 どちらかで、吸わせることになるのですが どちらがいいのでしょうか? 何でも結構ですので、アドバイスもらえませんか? 臭いの残らない掃除方法なども教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.1

タバコのヤニは水に溶けますから タバコ臭を即席で軽減するには濡れたタオルを室内で振り回します。 浴室に湿気が残っていると煙のニオイとヤニが吸着されてしまうでしょう。 水に溶けたヤニの臭いは愛煙家でも嫌がる方がいます。 掃除のしやすさや換気扇の排煙能力を考えても 台所での喫煙をお勧めします。 とにかくケムリを何かに吸着させるか外に出すことと あちこちにくっついたヤニを取り除くしかないので 大変でしょうけど、お部屋の水拭きと換気扇のお掃除も定期的にがんばってください。 それにしても我家のヤツもいいかげんタバコやめてくれないかなぁと思います。 エアコンのフィルタとかカーテンもまめに洗った方が良いですよ~、ハァ(タメイキ)

yu-ki-n-co
質問者

お礼

やはり、お掃除大変なんですね。 嫌になります。 とても参考になりました。 ありがとうございました。