• ベストアンサー

デスクトップのコマーシャル用Webコンテンツの削除方法

友人が、某電気メーカーのPCを新品購入(Winndows XP)して起動させると、デスクトップにXP特有(野原と青空)の画像がでますが、その同じ画面右側・下面にプロバイダー数社のコンテンツが表示され、目障りなのでこの画面を削除する方法を教えていただきたい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • master-3rd
回答No.2

富士通の場合、「@ランチャー」というソフトが広告表示していたはずです(@メニューだったかな?)。 画面右下よりこのソフトのアイコンを探し出しダブルクリック(または右クリック)して「停止(終了?)」をクリックします。 この状態で広告自体は消えますが、再起動するとまた出てきます。 後は前述したとおりコントロールパネルよりソフトを削除してください。

kiyoman
質問者

お礼

master-3rdさん かさねてのご教示有難うございます。友人に早速連絡しましたが、あいにく外出してますので明日トライしてみます。

その他の回答 (1)

• master-3rd
回答No.1

某電機メーカーと書かれても解決できないですよ。 ちゃんとどのメーカーか書かないとはっきりとした回答は帰ってこないと思いますが、それでOKなのでしょうか? とりあえず、一般的にはそのプロバイダ名をコントロールパネルの「プログラムの追加と削除」より探し出し削除したらOKです。 また、富士通の場合別の方法が必要です。ただ、富士通のものかわからないため書いても意味ないかもしれないので説明は省きますね。

kiyoman
質問者

補足

master-3rdさん  早速のご回答有難うございます。ご指摘の購入PCは、富士通です。型式は手元にないのでわかりません。再度ご教示ねがいます。