- ベストアンサー
高校生からの勉強をやり直したい!人生をやり直す方法とは?
- 長らくうつ病を患っていたため、高校生からの勉強をやり直す方法を模索しています。24歳ながら、中学生レベルの知識しか持っていない状態で、人生をやり直したいと強く願っています。通信教育がマイペースに受けられるため、その方法を探しています。
- 高校生からの勉強をやり直したいと考えています。長期間のうつ病によって、学問に関する知識が完全に失われてしまっている状態です。中学生レベルの知識に戻り、人生をやり直したいという思いが強いです。通信教育を通じて、マイペースで学ぶ方法を模索しています。
- うつ病を患っていたため、高校生からの勉強を再開したいと思っています。現在は24歳でありながら、中学生程度の知識しか持っていません。人生をやり直したいという強い願望があり、通信教育を利用してマイペースで学ぶ方法を探しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こちらはいかがですか? NHK学園(通信制高校) http://www.n-gaku.jp/sch/index.html 高校卒業資格を持っているけど、勉強をし直したいと思うのはすばらしいことだと思います。今や高校や大学を卒業してても、中学レベルの学力もない人もいると聞きます。 勉強は一生のものです。やりたいと思った時が一番頭に入ると思うので、頑張ってください。
その他の回答 (3)
>>最初は高校に入り直すことも考えましたが卒業資格を持っているのに・・・ この部分の意味がわからないのですが。 高校卒業資格が、あるのか、ないのか? 一度、高校に入学しても、途中で退学しとならば、高校へ入学できます。 高校卒業資格は持っているが、頭の中は中学校レベルだと、言いたいのでしょうか? 一般的には、通信制高校への進学がお勧めかとも思います。 学力的に問題なければ、定時制高校も可能です。 あとは、公文式のようなものや、学習塾での勉強で高校卒業程度認定試験の合格を目指されるのも、選択肢の一つです。 興味があるなら、NHKの通信高校講座をテレビで放送していますから、視聴してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりわかりづらかったですよね;; >高校卒業資格は持っているが、頭の中は中学校レベルだと、言いたいのでしょうか? おっしゃる通りでございます。 高校はちゃんと卒業しています。ただ、演劇中心の学校でしたので頭はすっからかんなのですが;; >NHKの通信高校講座をテレビで放送していますから、視聴してみてください。 ありがとうございます!ほかの回答者の方もおっしゃっていますし一度試しに見てみようと思います! 拙い文章にご返答いただき感謝しております。 どうもありがとうございました。
- 柊 うろん(@uronly)
- ベストアンサー率12% (113/890)
定額「学び放題?]=【動学.tv】未確認なら一応
家庭教師や通信制の高校等の選択肢もあるのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます!前向きに検討したいのですが具体的にどこがいいと思われますか??
お礼
ご回答ありがとうございます!まさかこんなにすばらしいものがあるとは! カリキュラムも無理がなさそうですし早速インターネットで視聴したり、電話で質問したりしたいと思います。 本当にありがとうございます!頑張ります!