- ベストアンサー
パンフレット制作依頼後にキャンセルされた場合の対処方法
- お得意先からのパンフレット制作依頼において、制作途中でキャンセルを言い出された場合の対処方法について相談です。初回提出はまだでしたがデザインは80%程完成しており、現状のデザイン案をお送りし、上司の方に交渉をお願いしたところ、連絡がない状況です。他の担当者からは多少ひいきにしてもらっているため、話を大きくすることはしたくないです。どうすべきかアドバイスをお願いします。
- パンフレットの制作途中でお得意先からキャンセルを言い出され、現状のデザイン案をお送りし、交渉をお願いしたがまだ連絡がありません。他の担当者からは好意的な扱いを受けており、話を大きくしたくないです。どのように対処すべきかアドバイスをお願いします。
- パンフレットの制作途中でお得意先からキャンセルを言い出され、デザイン案を送ったが未だに連絡がありません。他の担当者からは好意的な扱いを受けているため、話を大きくしたくありません。この状況での対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職種は違いますが、よく似たシステムの中で仕事をしている者です。 あなたが自営されているのか、社員なのか、営業年数などわからない 要素が多すぎますが、独立間もない自営業者の責任者との前提で書きます。 私は30年になる経験から、いろいろ痛い目にもあっています。 それらを踏まえて、依頼を頂ければ最初の打ち合わせ時に必ず契約書を 持っていきます。 それには途中でストップした場合、出来高払いとしてあります。 その辺を詳しく説明しておく必要があります。 相手によっては、途中なのだから成果品ではないので支払えないと ほざくのもいますが、そんな場合でも支払って頂きますと説明します。 そこでぐずぐず言うようであれば、長いお付き合いは無理と判断して依頼を お断りします。 結局、楽しくそして納得のいく仕事をするのを目標にした以上 このやり方が一番スムースで無理がないです。 今回のことは授業料として割り切った方がいいでしょう。 もちろんだめもとで交渉してみる価値はあります。 話しがうまくついて継続できるといいですね。
その他の回答 (1)
2日も時間を費やして、キャンセルされてはやりきれないですね。 今までは、どうされていたのでしょうか。 契約書を交わすなどしていたのでしょうか。それとも、口約束だけで 何とかなっていたのでしょうか。後者なら、仕方ないのでは。 恐らく、先方も最初から余り乗り気ではなかったので、 「ゆっくりで良い」と言われたのだと思います。 それに、まだ制作に取り掛かっていないのだろうと思っていたのでは。 所が、既に制作していたので、「えっ」と思ったのでは。 その為、どうするか協議しているのだと思われます。 もし、いくらかでも支払うという結論になれば幸いだし、 1円も払えない、と言われたら、他の物にデザインを転用するよう 提案してみたらいかがでしょう。 用途が無いという事なら、口惜しいでしょうが、今後の事を 考慮し、「損して得取れ」で、諦めるしかないと思います。 正式な契約を交わしていなかったのが、ミスだったのですから。
お礼
アドバイスありがとうございました。 良い経験として今後に活かす事としたいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 やはり自分のミスとして受け取って前向きに考えたいとおもいました。