- 締切済み
約束をキャンセルする理由
こんにちは。25歳女です。 女友達と遊ぶ約束をしているのですが、別に行きたい用事ができてしまいました。なんて言ってキャンセルすれば良いでしょうか? 別の用事というのは、別件の集まりで、私の気になる人が来るんです。友達にはお店の予約をしてもらっているので、本当に申し訳ないのですが、今回久しぶりに彼に会えるので絶対に行きたいんです!! キャンセル理由はどうすればよいでしょうか?正直に言った方が良いですか?ちなみに約束は今週の土曜日です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chestnutea
- ベストアンサー率20% (2/10)
誰の口から伝わるか分からないので、嘘はつかない方が良いと思います^^; 「すごくすごく好き!」「久しぶりのチャンスなの!」と言えば、分かってくれるのではないでしょうか? 私だったら、許してしまいます・ 結果を絶対に報告するから!と言うのも良いと思います。 報告がてらにご馳走するのも良いキャンセルのお詫びになるかなーと思うのですが・・・。
- kaduno
- ベストアンサー率21% (130/592)
気になる男性を遠くから見ているだけでなく、一晩付き合ってくれるのであれば、その旨をお友達に伝えて、謝れば理解してくれると思います。 ただ、遠くから見ているだけでしたら、お友達にはウソをついて約束をキャンセルするしかないでしょうね。
補足
ご回答ありがとうございます。 理解力がなくて申し訳ないのですが、どういう意味ですか?
- daisukeve
- ベストアンサー率34% (23/67)
気になる人云々という事を正直に言ってもよい仲のお友達なら正直に話すのもいいと思います。 お店の予約をしてくれているのだから断るのであれば早いにこしたことはないですよね。 当日に近づくほどお友達のガッカリ度も大きくなるのではないでしょうか。 下手なウソをつくと、人伝などであなたがその別の集まりに行った事がばれて気まずくなる可能性も。 自分の中でも罪悪感のようなものを感じるかもしれませんしね。 正直に言うのはちょっと…という場合は、 「ゴメン!人生で3回(←大袈裟ですが…)しかないチャンスなの!何も聞かないで!」 とかなんとか言ってみてはどうでしょうか(笑) その代わり、ちゃんと別の日に遊ぶ約束をするなどのフォローをすれば良いんじゃないかと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり、正直に言うのが良いですよね。 ウソは罪悪感が残ってしまいますよね。
お礼
回答ありがとうございます。 友達に正直に理由を言ってキャンセルしてもらいました。最初はちょっと不機嫌でしたが、最後には応援の言葉をもらいました。 正直に言って良かったです☆