- 締切済み
C言語を始めたいですが。
Windows上で動作するフリーソフトでオススメの開発環境はありますか。 条件 できるだけ高機能 マイクロソフトのVisual C++/C#以外
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
目的と理由をはっきりさせると、紹介するこちらも考えやすいのですが。 Windowsの機能をフルに使おうとすると、ほぼVisual Studio一択な状態です。 逆に、Linux等、他の環境でCを使うことが多いのなら、コンパイラはGCCを使うことが好ましいでしょう。総合開発環境はEclipse等が有名です。 単に学習目的なら、変に高機能な総合開発環境よりは、「多少まとも」なテキストエディタとCコンパイラ、という組合せがいいのではないかと。 個人的には、(自分用に追加、調整した)emacs+gcc+make+...が最強だと思いますけどね。万人には勧められませんが。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
うけを狙って gcc+emacs とか言ってみる.
- yama1718
- ベストアンサー率41% (670/1618)
手軽にアプリやゲームを作りたかったらHSPでいいと思う。 最初から高性能を求めても使いこなせなければ意味が無いしね。 マイクロソフト製以外と言う理由が、これを使いこなせないとか 理解できないと言う話なら、他の言語や開発環境でも同じだと思います。
- 参考URL:
- http://hsp.tv/
- Foomin
- ベストアンサー率0% (0/2)
ほかの回答者さんも答えていますが、やはりC言語系統ならVC以上にいいものはないと思います。(まぁ、確かにEclipseなんかでも出来はするようですが・・・) もし、お金をかけたくないからということであればVisualStudioのExpressEditionをオススメします。 ExpressEditionとはスタンダードエディションよりもランクは下の、いわば「評価版」といった所です。 企業でチーム開発となるとやはり製品版が欲しい所ですが、「始めてみたい」ということであればExpressEditionで十分使えます。 MicrosoftのHPより無料でダウンロードできます。 確か30日間という制限がありましたが、それもMicrosoftの会員登録(これも無料)をすることで取り払うことが出来ますよ。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
Eclipse NetBeans あたりでしょうか。 C/C++ 以外の言語も使えますよ。
- pampkinpai
- ベストアンサー率26% (13/49)
同じく >Visual C++/C#以外 なぜ? 本気で覚えたいならこんな言葉は出ないはずだが?!
ゴメンなさい。答えではありません。 >マイクロソフトのVisual C++/C#以外 なぜ?