- ベストアンサー
公共工事の残土処分(処理費)で赤字に
はじめまして。同業種の先輩方、ご回答願いします。 最近公共工事に従事するようになった現場監督員(見習い)です。 公共工事(県・市)を直接請負い、工事を行うのですが、 役所の積算が(積算ソフト算出)残土処分費(処理費)が\300/m3となっており、 残土処分場を所有しない自社では、民間の残土処分場に運搬し、処分をしているのですが、 処分料金が\1000/m3となり、処分すればするほど赤字が増えるのですが、他社の皆さまは どのように対処してらっしゃるのでしょうか? 例えば、 このような○○要件を満たせば自社ヤードに処分(埋め立て?・仮置き?)できる。 盛土工事予定があるので資材ヤードに仮置してる。 などありましたらお教えください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1つ1つ項目でやっても買えないものはいっぱいあると思います。全体で考えるしかないと思います。 定常的ではないからです、たとえばその現場で掘削する時期にどこかで、欲しいところがでれば、運搬費用がかかりませんよね。ただいつもこのような状況だとはいえないのではと思いますが。残土処分 その部分では必要ない土 を場外に搬出 する費用 基礎掘削埋め戻し後に搬出 そうすると土積みこみ費用、運搬車費用、残土置き場土ならし重機費用 これらが費用内訳だと思います。重機・ダンプ等は1日 費用、したがって重機何台で何回転できるかでダンプの台数 を査定して1台あたりの単価をかけて輸送費 を出し、重機費用と合体し総額を出し 数量でわればでるのではと思います 。たぶん協力業者さんが出してくる値段の根拠ベ-スです。これらをもとにしてネット金額を掲示してくると思います。 したがって近場をできるだけ探すことによる費用削減しかないのではと思います。よく役所で○○km圏内というような 書き方をするのが多いと思います。現在は数量はなぜか建築の場合は参考 土木では違うようですが。 したがって数量が大事なことがわかってくると思います。したがってこの数量が正しいかとどうかが重要になってきます。 数年前に公共工事 で宿舎の施工管理をしたことがあったのですが、数量がちがいほとんどの項目で違っていました。 鉄筋約65t 左官補修 クロス張り 約1000m2 こんな具合です。こういう場合に役所の担当者に話しをすると数量公開制度があるのだから、入札前にださないほうが悪いといわれ会社の積算にいうとこんな短い時期でできるわけがないだろうといわれたことがありました。したがって本来は発注する側も責任をもった数量を出すべきだと思います。 それに単価をいれて入札するわけですから。 ちなみに役所以外の場合は、敷地での縦断測量等をし、土の転用計画を作成しできるだけ現場内で土をうごかすことによる コスト削減をやったりします。これはたとえば最終形 外構工事完成までの土のながれをおさえて計画し 管理する方法でBM からのGL 設定等も考慮します。
その他の回答 (3)
- tamao-chi
- ベストアンサー率52% (457/875)
自治体で違うのですかね? うちの方では公共事業で搬入、搬出するものは全て管理します。 また、残土処分は指定処分場です。 処分場へ運ぶのであれば役所単価は公表している積算単価のはずです。県のホームページで公表していませんか? 近くの公共事業で再利用等であれば内訳として積込費、運搬費と明記して処分費は明記していません。 設計書、特記仕様書で処分方法を確認してみてください。 質問者の会社で使用している積算ソフトでの単価が300円/m3というのであれば、積算担当者のミスか会社として費用を抑える項目として残土にその単価を代入したのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。「指定処分場」というのがあるのですね。指定処分場は民間・公営があるのですか? 積算の内訳書には処分費(土砂)距離○○km 数量○○m3 としか記載が無く、特記仕様書にも残土処分についての記載はありません。 ソフトについては回答頂いたとおり、前任者が直接入力したものかもしれません。。残土敷き慣らしの単価かなとも思っています。 他の回答者さんにも教えていただいたとおり、他現場への転用等の思案も必要になってくるのですね。 県のHP等、もう少し調べて見ようと思います。ありがとうございました。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
県の処分場でも1,000円/m3ぐらいは取ると思いますが。 民間で1,000円/m3は安いでしょう。 300円/m3には根拠があるはずなので 仮置き指定地がないか 積算時の質疑応答書を確認したほうがいいと思います。 指定地での敷き均しでも300円くらいは掛かるでしょう。 県単価がそれであるのなら値入した担当者と積算責任者間での 積算ネットの時点でわかっていることなので 現場の責任ではありません。 実行予算の承認時において会社と話合う事柄ではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。「仮置き指定地」というのがあるのですね。積算時から発注者、社内も合わせての検討が不十分な箇所が多いようです。実行予算の承認もなぜかスルーしてしまったりしているんですよね。。 >現場の責任ではありません。 少しホッとしてしまいました。。 積算部門と現場部門が分かれていて、落札後に突然現場担当にされることが多いので発注者に質疑等出すチャンスも無く現場に追われるケースばかりでして。 グチばかりでなく知識も増やして一人前の監督員目指して頑張ります。ありがとうございました。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
自社努力になりますが、埋め立て工事予定の工事現場や他社のストックヤードなどに持ち込む場合もありますし、そもそも運搬業者から直接ダンプを1日契約して搬入量を稼ぐ方法もあります。 私の経験でもいい土砂や土ですとただで引き取ってくれるところがあるのでそこへ直接持ち込みました(ダンプについては台数を増やしたり積載量の大きいダンプを使用するなど) 処分費でいえば運搬賃が多く占めていると思いますので、ダンプに直接交渉し、1日単価(運転手込)で元を取るように運んでもらうなどだと思います。 そもそも残土に関して言えばリサイクルできるようにするのも工事評点のアップ方法だと思いましたし、私の経験ではあなたの処分料金だと相当に水分を含んだ土の処分料金です(場所や会社の力関係もありますが)先輩や上司には聞けない状況なのかそれとも一から説明しないといけないほど未経験でしたか?
お礼
回答ありがとうございます。自社努力になるのですね。持ち込み先がある程度自由であるなら、回答頂いたように発想の転換次第ですね。社内でも上司に相談して検討してみます。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせて頂き。社内でも相談して施工にあたりたいと思います。