• 締切済み

【任意整理】詳しい方、お願いします。

昨年、借金の任意整理をして毎月決まった金額を振り込んでいます。 今まで返済に遅れたことはないのですが恥ずかしい話し、先月にアパートの更新などがあり、どうしてもお金を工面出来なかったために振り込みが遅れてしまったことがありました。 債務整理を弁護士さんにお願いし、いただいた各会社(債権者)の契約書をみると【乙が甲に対する支払いを2回以上怠りその金額が●円に達したときは、一括して支払う】や【その金額が二ヶ月分に達した場合は一括して支払う】とあります。 今回一社遅れてしまったのですが遅れて支払った場合でも2回や二ヶ月のうちの、1回や一ヶ月にカウントされて今後一回でも遅れてしまった場合は一括支払いになるのでしょうか? それとも遅れていても金額的に2回分、二ヶ月分の金額にならなければ一括ということはないのですか? もしくは払う払わない関係なく、遅れてしまったという事実が2回●円になれば一括ということですか? どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

現在 任意整理をして 支払いをしていますが何度かひと月遅れや決まった金額より少なかったりして 返済しています。確かに 契約書には 記載されていますが 連続2ヶ月延滞しなければ 実際は 即一括というのは 業者も うるさくないようです。もちろん 契約通り払うのが当然ですが 任意整理から 自己破産されて 回収出来ないより 回収出来る事の方が 業者にとってもいいのですからそれに 弁護士が 介入しているので 突然 一括という事はありません。特に 大手企業は うるさくなく 一回なら 翌月 通常に払えば大丈夫です(でした) でも 契約通りに 払うのが 決まりですから どうしても事情が ある場合は 弁護士さんに 言っておけば 対処してくれます。遅れが毎回だと 弁護士さんによっては 手を引いてしまうので 気を付けた方がいいと思います。遅れていいという事ではないのですが 長々となりましたが 今後 払っていけば 心配はないのでは…

noname#189120
noname#189120
回答No.1

これはすべてその可能性があると言えます。 >今回一社遅れてしまったのですが遅れて支払った場合でも2回や二ヶ月のうちの、1回や一ヶ月にカウントされて今後一回でも遅れてしまった場合は一括支払いになるのでしょうか? その可能性は十分あります。 >それとも遅れていても金額的に2回分、二ヶ月分の金額にならなければ一括ということはないのですか? 遅れているのなら、金額云々より一括の可能性が高いです。 >もしくは払う払わない関係なく、遅れてしまったという事実が2回●円になれば一括ということですか? これはかなり可能性がは高いと言えます。 今回が一度目ならもう絶対に遅れないことです。 間違いなく今回はカウントされてますから。 事情は相手には関係ないのです。 法的に決まったことなので、逆らうのは判決に背くのと同じで強力なペナルティーが発生します。 残金一括や最悪は整理した効力さえも失って借金が元に戻ってしまうことだってあるんです。 ですので、今後は遅れても○円に達しなければまだ大丈夫とか決して考えないようにしてください。 危険すぎます。 せっかく整理したんですから、頑張って返しましょう。