• 締切済み

大卒か高卒か

高卒で会社に入ったものです。 会社にはいって社長とかに色々話を聞かしてもらいました なぜ大卒がいいのかなど。 給料の面もありますが、大卒は良い大学に入る目的のために 色んな事を乗り越えてがんばってきたからバネがある。 トンカチで殴ろうが何をしようが今まで頑張ってきたから 這い上がる事ができるから採用されやすい とかまだ色々あると思います だから最近大学行ったほうがいいのかなと思い始めました。 まだ18だし仕事しながら勉強して20で大学に行くこともできます。 でも僕は今まで親にいっぱい迷惑かけてお金も盗んでたからはやく 楽にさせてあげたいんです。 このままこの仕事をしながら親に何万とかでも振り込んであげるか 良い大学に行って就職して何十万も振り込んであげるのがいいのか… 結論をいうと親にあと5年待ってもらっていっぱいお金をあげるか 待たせず小さなお金でもをあげるかです。 子供がいる親からしたらどちらが嬉しいんですかね。

みんなの回答

• panis
回答No.7

勉強することは損じゃない。

• kei1966
回答No.6

高3受験生と大学2年の子がいます。 親は自分が死んでも子供がしっかり生活できていけることを望むのが普通だと思います。 中には、そうではない人もいるかも知れませんが、仕送りはしてくれればうれしいですが、よほど生活に困っていれば泣く泣く使わせてもらうのでしょうが、それを喜んで使う親はおかしいと感じます。それを貯金しておいてくれて子供が大変だと思うときに出してあげる位の気持ちが親の心だと思います。 世の中には、あまりにご両親の生活が大変で学校に行きたくても就職する方や、今では増えた社会人枠入試で自費で大学に行き直す方もいます。なにしろ、自分の人生にやるべきと思うことはしないと後悔します、猫も杓子も選ばなければ大学に行く時代です。目的が無くてはいっても意味はないですし、大卒の肩書も仕事で付き合えばすぐにはがれるめっきにすぎません。 今一度、自分が何を一番大事にしようと思うのか、見つめ直して決断してくださいね。 必ずしもお金で返す必要はないと思います。 親が子供に献身するのは当たり前のことで私も自分の親に感謝しています。

• toteccorp
回答No.5

私は子供に早く就職し、結婚し、家庭を作ってほしいですよ。 お金より感謝の気持ちの方が嬉しいと思います。 感謝の気持ちをどうするかは、貴方しだい。 年一回の旅行の方が嬉しいかもしれません。 子供の幸せ、子供と過ごす時間、孫など。 今親がお金に困り果てていないなら、お金より他を。 お金のあるときに外食をするとか。 お金は大切ですが、良い面ばかりではないと思います。

• cubetaro
回答No.4

大卒というのは、一定の学力以上があるという「信用」です。  高卒はその「信用」が低いという事になります。  ソコソコ大きな企業は、最低でも短大(専門)卒以上じゃないと応募できませんから、結果的に高卒だと進路が限られてくるという事になります。  --------------  現在の仕事で満足してるなら、今のまま頑張っていけば良いと思います。  その道で独立すれば、それなりのお金を稼げますので。  現在の仕事で満足してなくて、専門や大卒でないと出来ない仕事につきたいのなら専門や大学に通った方が良いです。  目的が漠然としてる場合は、まだ大学に行かなくても良いかと(モチベーションが維持できずに挫折する可能性が高いので)。

noname#135815
noname#135815
回答No.3

来年のことを言ったら鬼が笑うと言います。 明日の1000円より今日の100円です。

• htshts
回答No.2

私は、高卒で、小学生と幼稚園へ通う子を持つ父親ですので、参考として下さい。 まず、私の考えとして結論を申し上げますと、親というものは、子どもが幸せになって独り立ちしてくれればいいと思っているものだと思います。子どもからお金なんかいりません。できることなら、結婚して平凡でいいから幸せな家庭を築いてくれれば、ただそれだけで親は安心していられます。 私も高卒で入社して、何度も夜間の大学や通信大学なども考えましたが、自分には仕事と大学の両立は無理でした。 私の考えでは、大卒の給料が、高卒より良いのは、大学でかかる諸経費分だけ多くもらっているだけという理解です。 高卒でも大卒でも、会社に入っても勉強は続きます。得てして、大卒の人の方が大学を出たからということで、もう勉強を辞めてしまい、高卒の人のほうが、大学に行っていないことから、勉強を続ける人の方が多いようにも感じます。 人生山有り、谷有り。たとえ、大学を出ても、人生には大なり、小なり、山と谷が待っています。 最終的に、どうされるかは、質問者様ご自身が決めることですし、実は、もう半分は答えをつかんでいると思います。

• yoshi20a
回答No.1

親御さんへの金もそうですが、一番大事なのは、質問者さん自信の気持ちでは? 自分が将来どうありたいかを考えて行動すべきかと思います。お金の話はその後。