- 締切済み
ひかり
素人質問です。 火をつけたら熱?光? どういう物質ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
>炎は物質です。 どちらかと言えば、炎はガスそのものと言うよりは、ガスが空中で燃焼反応を起こしている「領域」と考えた方が良いのではないかと思います。 >光は物質ではないのですか? 光は原子等で出来ている訳ではありませんから、一般的な意味での物質(水や鉄の様なもの)ではありません。 但し、光は光子という素粒子の流れではありますから、電子や陽子の様な粒子をも物質と見做す場合には、物質と言えなくもありません。 又、光は電磁波でもありますから、音波の様な波の一種でもあります。 つまり、光は物質であると同時に、波でもあるのです。
- tance
- ベストアンサー率57% (402/704)
目があるかどうかと光が作用しているかどうかは関係ありません。 植物は目を持っていませんがちゃんと光合成をして生きています。 あなたの背中は日焼けします。 太陽光発電もするし、水の入ったペットボトルがレンズになって 火事になったこともあります。
お礼
ありがとうございました
- tance
No.3回答のように、熱や光は物質ではありませんが、炎は物質です。 熱せられて生じたガスが酸化反応をして熱で光を出している状態が 炎です。あの光っているのはガスです。 炎に強い光を当てると、後方に炎の影ができますよ。そこにガスという 物質があることが解ります。
お礼
光ってるのはガスですか その光で文字などを読みますが、文字に当たっている光は物質ではないのですか? ひかりは目があるものしかわからないですか?
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
燃えると言う事は物質を構成している最小粒子、炭素や水素等の原子が空気中の酸素と結び付く激しい反応です。 この時の原子の振動が熱であり、結び付く時の反応で出る電気的なエネルギーが電磁波となって空気中や真空中を飛んで行くのが光(赤外線を含む)です。 それで、熱や光は物質ではありません。
お礼
ありがとうございます×2
- tance
日本語ができるようになってから質問してください。
何を知りたいのか分かりません。 もっと詳しく書いて下さい。
補足
すべての物質は原子?粒のようなものでできていると思いますが、火は粒ですか?
お礼
ありがとうございます ふぉーーーーー