- ベストアンサー
ローマ字変換がかな変換になる
Windows XpですのでIME2002だと思いますが、通常ローマ字変換にて使用していますが、これがたまに使用中にかな変換になることがあるらしいのです。 私自身はその瞬間を見たわけではないので、これ以上のことはわかりません。 何か考えられることはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごめんなさい、ご質問の意味が今一よくわからないのですが、ローマ字入力が、仮名入力になるって言う事でしょうか? それでしたら、キーボードの『Olt』と『カタカナ・ひらがな』を一緒に押しすと、仮名入力とローマ字入力が相互に切り替わってしまいますので、知らず知らずの内に『Olt』『カタカナ・ひらがな』キーをおさえてしまってるのではないでしょうか。 キーボードの配列は、大抵、手元、一番手前の列に隣り合わせて『Olt』&『かたかた・ひらがな』キーが並んで配置されています。で、親指の付け根の手のひらの肉が厚くなってるところがあるでしょ?ノート型とかの場合、手のそこの部分で、手を支えて入力されてる方も多いので、キーが配列されている場所が場所だけに、知らない間に押さえてしまってるみたいです。うちの上司の場合がそうみたいです。 証拠と言ってはなんですが、ご質問と同じ状態になったって、上司に呼ばれて直しに行くと、必ずと言っていいほど『Olt』と『カタカナ・ひらがな』キーを一緒にポンと押すだけで直ります。 ご質問の意味がそう言うことぢゃないのなら、笑って許してくださいね♪
その他の回答 (2)
- miboujin
- ベストアンサー率45% (259/572)
#2です。訂正します。『Olt』→『Alt』です。 ごめんなさいっっ。(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
お礼
御丁寧に、どうもでした。
- he-goshite-
- ベストアンサー率23% (189/802)
推測してみました。2つ思いつきました。 1.操作をしている人が,自分では気づかずに,かな入力に変換する操作をしてしまっている。 (Alt+カタカナひらがな など) 2.入力しているソフトが自動的に入力方式を設定している。(こういうことがどうやったら出来るのか,わたしは知りませんが…あるいは出来ないのかも・・・)
お礼
ありがとうございます。 なにぶん私自身のことではないので、情報が不十分で御迷惑をおかけいたしました。
お礼
ありがとうございます。質問の意味は御推測のとおりで間違いございません。 普通に考えれば御教示の通りだろうと思うのですが、なにぶん私自身のことではないもので・・・、御迷惑をおかけいたしました。