- 締切済み
あの‐
耳垢って たまりすぎたら 耳聞き取れにくいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#233306
回答No.3
はい、聞き取り難くなります。酷くなると全く聞こえなくなります。 耳垢は、必要以上の音量が入ってきたり空気が悪い場所にいたりして、耳に負担が掛かると耳垢で内耳を守ろうとすることで溜まります。溜まっているのに掃除しなければ、聞こえが悪くなって徐々に大音量を聞くことになって、又それから守るために耳垢が蓄積するという悪循環になり、自分では取ることが出来なくなってしまいます。 ヘッドホンで音が漏れるほどの大音量で聞いていて、耳掃除をせずにいたら耳だけではなく周囲の器官にも悪影響を及ぼします。健康なら、耳垢が溜まれば痒くなりますが、痒みがあっても放置していれば痒みも感じなくなってしまいますよ。 耳掃除の頻度は耳の環境によって千差万別ですが、痒みがあるということが掃除してという耳からの合図。優しく丁寧に掃除しましょう。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.2
祖父が歳を取ったころ、耳が遠くなり、家人の音量がどんどんエスカレートしてきました。ある時、他の病気でかかりつけのお医者さんが往診にいらっしゃったのですが、ご専門が耳鼻科で、耳垢が詰まっているのに気づかれ、「掃除しましょう」と言うことになりました。 以後、それまでのように陰口が言えなくなりました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
知り合いに、耳あかが耳穴をふさいで、耳鼻科で取ってもらった人いますよ(^-^) 取れたら取ってくれと言われましたが、見た途端無理だと思いました 無理にはがすと皮膚を痛めて、血が出そうだったので、血が中に入って行くと怖いので、耳鼻科に行くように勧めました そうなったら、聞きづらいでしょうね