- 締切済み
耳垢?
もうすぐ4ヵ月になる赤ちゃんのママです。 先日、赤ちゃんの耳から黒い米粒大の耳垢?が出てきました。 毎日、お風呂の後は、耳の見える部分だけ綿棒で掃除しています。 奥はしなくてもいいと聞いたので、していません。 耳垢?は、耳の見える部分にあったので、初めは『あ、ゴミが入りそうになってる!』と思って急いで取ったのですが… もしかして耳垢なのかなと思っていたら、布団にもう一つ落ちていました。 やはり耳垢なのでしょうか。 こんなことってあるんですか? 奥まで掃除できないから、大丈夫なのかなーと思ってたのですが、耳垢が勝手に自ら出てくるなんて。しかも黒い!! 同じような経験をされた方がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hydrangea01
- ベストアンサー率43% (35/80)
うちもちょうど4カ月くらいの頃、 耳をやたら気にするのと、くさい匂いがしたのとで、 耳鼻科へ連れて行ったら、 濃い緑色の耳垢がたくさんたまっていました。 先生は羊水とかでしょうと言っていました。
黒いかたまり・・・あります。それも、耳の穴をふさいでしまいそうな大きさの物でした。 私はてっきり娘が何かを耳に入れてしまったのかと思い、慌てて取りました。しかし、良く見ると奥にも何か物体が・・・ 取れそうもないので、耳鼻科へ行ってみると耳垢と言われました。掃除してもらったら、面白いほど出てきました。 花粉症による中耳炎って事も発覚し、それからは、定期的に耳鼻科通いです。 他の姉妹も一緒に通院を続けていますが、黒い物体娘の耳が一番耳垢が溜まりやすいです。湿疹などの関係で耳垢の溜まりやすい体質の子もいるみたいですよ。 心配でしたら、一度耳鼻科へ行ってみるのも良いかもしれないですね。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 回答ありがとうございます。 えー!そんな大きな耳垢ですか! それはさぞかし怖かったでしょう! 中耳炎になるのが一番心配ですよね。 私も定期的に通うようにしようかな、と思いました。 ありがとうございます。
- 3199
- ベストアンサー率26% (128/489)
こんにちは。 うちの子も茶色っぽかったですけど、耳から出てきたことがあります。 お腹の中にいたときの何か(アカ?)かな~と思ってました。 その後、耳鼻咽喉科に行く機会があって、その時に先生に聞くと、 「うん。そうかもね~。まぁ痛がらなかったならアカでしょう。」とのことでした。 それと、耳そうじは1ヶ月に1回程度で良い、と教えていただきました。 ほぼ毎日くらいの勢いで耳そうじしてたんで「え?!」と思いましたが・・・ お風呂あがりに耳の入口付近をタオルで拭く程度でOKなんだそうですよ。 ご心配なら一度耳鼻咽喉科で診てもらうのが良いかと。 私が子供を連れて行った耳鼻咽喉科の先生は 「赤ちゃんや小さい子の耳掃除は難しいから、うちに連れておいで。掃除してあげるよ。」 と言ってくれましたよ。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 回答ありがとうございます。 私も、掃除といっても、水分をとる程度で、ぐりぐりしてるわけではないから、大丈夫かな? よく動くので、怖くてなかなか触れなかったりします(・・;) 耳鼻科で掃除してくれるんですね! まあ掃除しなくてもポロッと出てくるなら、いいのかな~なんて思ってみたり。 アドバイスありがとうございます。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
見ていないので耳垢なのかどうかの断言はしませんが 耳掃除はしなくても勝手に出てきます。 これは赤ちゃんであれ成人であれ関係ありません。 逆に耳掃除をしすぎるほうがダメらしいですからね
お礼
お礼が遅くなりすみません。 回答ありがとうございます。 そうですよね。なんでもやり過ぎ、綺麗好き過ぎると免疫力が低下しますし。 でも、耳から黒いものが出てきたので、本当にビックリしました!
お礼
お礼が遅くなりすみません。 回答ありがとうございます。 緑色~(・・;) 私も、赤ちゃんの耳の匂いが臭いというより、香ばしくてやみつきになって嗅いでます(笑) 耳鼻科に行くとやっぱりちゃんと診てくれて、安心できますね。 近いうちに行ってみようと思います。 ありがとうございました。