• 締切済み

外食が苦手

私は外食が苦手です。 食が細いのか、一人前を食べ切るとたいてい気持ち悪くなってお腹を下してしまいます。 体調によっては食事中にお手洗いに行きたくなってしまうこともあって困っています。 親しい友達には体質のことを伝えていますが、食事中にお手洗いに行くのは失礼だし恥ずかしいなと思います。 付き合い初めの彼にはこのことが言えなくて、今度初めて外食に行くので不安です。 なにか対処法などありましたら教えてください。

みんなの回答

回答No.4

一人前ごとの食事ではなくて、居酒屋や中華飲茶など小皿をたくさん注文して、二人でつっつけばよいですよ。

noname#134566
質問者

お礼

なるほど。 それなら食べ過ぎないですみますね! ありがとうございます。

noname#134492
noname#134492
回答No.3

私もそうです~(>д<)! 行く前に、一人前食べきれないことをつたえれば、大丈夫ですよ。 彼がモリモリ食べれる人だったら残り食べてもらったり… メニュー決めるときに、半分食べるならどれがいいか聞いてもいいと思いますよ。 高級店はコースになってる可能性があるし、残しにくいので嫌だと伝えましょう。相手もおサイフ的に助かるし(o^-^o)

質問者

お礼

なるほど。 彼に半分食べてもらうなら何を食べたいのか聞くのいいですね! ありがとうございます!

• shizumo
回答No.2

「あたし食が細いからたべてね、はあと」と、どんどん彼に余分をあげてください。 男は単純だからその程度で喜ぶし、あなたも助かる一石二鳥

質問者

お礼

それいいですね! 確かに一石二鳥です! ありがとうございます!

• shochuu
回答No.1

1人前食べなくても、残せば良いでしょう。 相手に、自分は食が細いので、と言っても良いかも知れない。 それでも何とか食べたいなら、事前に消化薬か下痢止め剤を飲んでおくとか。

質問者

お礼

何となく残すのは気が引けてしまって… 確かに具合が悪くなる前に薬を飲んでおけば安心ですね! ありがとうございます!