- ベストアンサー
菅政権誕生から丸1年。
あとどのくらいは続くのでしょうか? 民主党政権の残りの寿命は?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>菅政権誕生から丸1年。 Q:あとどのくらいは続くのでしょうか? A:<予想>1ヶ月以内 <希望> 本日限り:賞味期限・消費期限切れであり、国益・国際信頼に有害だから Q:民主党政権の残りの寿命は? A:厳密に言えば連立政権であり組み合わせの変更程度が有力だが・・・その場合は菅退陣と同じ時期であり1ヶ月以内。 また、民主党の総理でないケースを言えば、確率は50%程度の見通しであり、民主党総理でない事を寿命とすれば1ヶ月程度で総理に他党のケースも可能性が有り、更には緊急避難処理的な救国政権が復旧復興のメド・道筋をつけた場合に⇒1年程度先には総辞職または衆議院解散でピリオドを打つ。 その際に総選挙が行われれば、2年余の民主党の業績通信簿で国民の厳しい審判を受け:民主党惨敗にて、完全に未熟欠陥政権は終焉を迎えると思います。
その他の回答 (2)
自分は任期まで努めてほしいですね。 ですが今年の6月か8月が濃厚ではないでしょうか? 日米首脳会談が9月に行われますが、また首相が変わったとなっては米国の信頼はさらに地に落ちるでしょうね。
お礼
さしづめ、延長会期の70日間は菅内閣として成果を残してほしいです。
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
> あとどのくらいは続くのでしょうか? 本人は、任期いっぱいまでやるつもりのようです。 先日、不信任案が否決されたので、次の国会まで法的に辞めさせることができません。 会期延長がなければ22日、国会が閉じ、直後に衆参どちらかの院の1/4の議員で臨時会開催要求をし、不信任案により辞任、という形になるでしょう。 しかし、どのくらい長期かは分かりませんが会期延長に言及されていますので、来年1月の常会までかかるかもしれません。 > 民主党政権の残りの寿命は? 民主党の与党の座は、解散がなければ続くと思われますから、衆議院の任期いっぱいの平成25年夏まで。
お礼
8月いっぱいの会期末で、いい加減退陣をされて、それまではレームダック政権以上の成果を残してほしい限りです
お礼
今となってはまず、8月末まで続きそうですね。 しかし、復興基本法の成立、2次補正編成指示、復興大臣の任命が終わったら、いつでもお辞めになっていいんですよ・・・ ご回答どうも有難うございました、