• ベストアンサー

喉のファイバースコープ

喉の痛みがとれなくファイバースコープの検査を考えていますが苦しいものでしょうか。その場になると怖くて検査出来ませんでした。受けた事のある方または関係者の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

数年前すこし体調を崩したときに、鼻水やのどの痛みがあったので耳鼻科にかかりました。そのときに鼻からファイバーを通して、鼻の粘膜とのどの粘膜を診てもらった経験があります。  最近のファイバースコープは昔より細いので、比較的スムーズに入ってゆきます。ただ、鼻は本来、物が出入りするところではないので、挿入時の違和感はあります。しかし幸いにして痛くはありませんでした。体にとってみれば異物ですので、気持ちのよいものではないでしょうけれども、それをほんの数分間だけ我慢すれば、原因が判明して適切な投薬などを受けられる結果を導けるかもしれません。  初めてのことでしたら怖さがあるとは思いますが、後で楽になると思って勇気を出してみませんか。 お大事になさってください。

noname#161918
質問者

お礼

具体的に教えていただいてありがとうございます。その通りと思いました。いずれ受けてみようと思うので頑張ってみます。

その他の回答 (1)

• m6324m
回答No.2

喉頭ファイバーですよね(鼻から入れる)、私の場合、耳鼻咽喉科に行けば必ずされます。 何回もしましたが、痛みは全くないです。 入れる直前に鼻から麻酔(注射じゃなく液体を吹き付けるので)をしましが、これも痛みはないです。 定期的に咽頭の組織を取って調べて貰ってますが、これも痛みはありません。 心配するほどのことじゃありません(キッパリ)。

noname#161918
質問者

お礼

一度受けてみればわかるのでしょうけど抵抗があって=ご回答ありがとうございました。