• ベストアンサー

Organic Tabs ( jQuery)

Organic Tabsという、タブのプログラムを使用しています。 http://css-tricks.com/organic-tabs/ 教えて頂きたいのは、別ページからのタブ(3つタブがあるとしたら、真ん中をcurrentになど)へのダイレクトリンクの方法です。 たとえば)......html?=#tab01 など、URLで指定できるものがベストです。 jQueryTabs では、カスタマイズにより実現しているようです。 素人なのでズバリの記述を教えて頂けるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#137826
noname#137826
回答No.1

organictabs.jquery.jsの63行目に以下を加えます。 すると、例えば、index.html#tab01 というURLを指定すると、#tab01が開かれた状態でページが表示されるはずです。 if (window.location.href.split('#').length == 2) { var urlid = window.location.href.split('#')[1]; base.$nav.find('a').removeClass('current').filter('[href="#'+urlid+'"]').addClass('current'); base.$el.find('.list-wrap > ul').hide(); $('#'+urlid).show(); }

sa10run
質問者

お礼

返答有り難うございました。 試したところ、URLで指定したタブは表示されるのですが、デフォルトで、一番最初のタブに、class=”current”を付けているので、 そのタブと同時に、指定したタブも表示してしまうようです。

sa10run
質問者

補足

上記の方法では、すべてのタグに、 class="hide"をつけておくと、他のページからジャンプした際、 バッチリでした。しかし、#tab01 をURLに記述しないでアクセスした際、デフォルトで表示するタブがくなってしまいます。 コレを解決できますでしょうか?