- ベストアンサー
プログラミングについて
英語がめちゃくちゃ不得意でもプログラミングに、 むいていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・アルファベットを見るだけで拒絶反応するくらいなら向かない。日本語で記述するものは限られている。 ・iPhoneやAndroid、あるいは、将来出るであろう新機種向けのを作りたいのなら向いていない。 最新の資料は英語で書かれていることがほとんどなので、日本語訳ができるまで時間がかかる。また、誤訳の可能性もある。 ・プログラミングそのものは、英単語は使っているものの、「英文」としては使っていない。単語の意味を借りているだけ。 なので、そのプログラミング言語での意味さえ覚えれば、英語の成績は無関係。 むしろ、数学、特に文章題に近いものがあるので、これが苦手となると向いていない。
その他の回答 (2)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 私も英語無茶苦茶苦手でしたけど、プログラム作っていましたよ。 昔はマニュアルも英語のものが結構あって大変でしたけど、なんとかなりました。 好きでしたからね、プログラミングが。 要は、やる気…だと思います。 それに今はネットもありますから、困ったらこっそり聞いちゃえば良いし(笑。 飛び込んでみてくださいな。 では。
お礼
回答ありがとうございました。
- hi_kurokun
- ベストアンサー率45% (20/44)
私も英語がめちゃくちゃ不得意ですがこの世界で生きています。 一応英語の才能とプログラミングは関係ないので大丈夫だと思いますが、 いろいろ困ることがあります。 ・コーディング規約等で変数名を英語で書くように指示されるころが多くなりました (昔はローマ字でもよかったのに) ・調査等で外国のHPを見なくてはいけない。 このあたりは雰囲気と単語レベルが分かれば何とかなります。 (個人的にはHPは中国語の方が分かりにくいような気がします? 英語は単語で切れていますが、漢字が区切りなく並んでいるともうだめです) それと、どんな仕事をするにも外国の人と、する機会が多くなると思いますので 若い人は英語が出来たほうがいいです。
お礼
素早い回答ありがとうございました。
お礼
的確な回答ありがとうございました。 すごく参考になりました。