• 締切済み

自動車保険・申し込みについて

今、インターネットで申し込みができるソニー損保を検討しています。 インターネットで見積もりを行なっていたところ 「補償開始希望日から過去13ヵ月以内に(同居のご家族の方も含め)、契約満了もしくは解約し、継続されなかった自動車保険はございますか?」→[はい]・[いいえ] という質問が出てきました。 [はい]を選択すると受付できないとでてきます。 弟から車を譲り受け、その時の弟の保険(JA共済)は譲渡したという内容で保険の解約手続きをしたからです。 車検証の名義変更も行なっていて、自分の車にもなっているので過去の弟の保険はなかったことにして[いいえ]を選択してもいいのでしょうか? また、戸籍上は同居しているのですが実際は自分が家を出て別居しているので別居扱いにしても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• superski
回答No.2

弟さんが使用していた時の保険契約者と今回の保険契約予定者(あなた)が 同じなら「はい」 異なるのであれば「いいえ」になるのでは。

sokohadoko
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

インターネット見積もりは、ややこしい内容に対してはすべてNOを出す様にして居るのです。 金額を提示して、実際に契約した後、やはり引き受け出来ません。だとトラブルになりやすいですからね。 ですので、その様な内容の場合は、電話で見積もりを取られて質問されてください。 ネットでは、家族の中で解約した理由をこまごまと確認するなどと言うイレギュラー対応のルートをたくさん作って居るのは大変なので、正規の問題ない人以外はすべて、NGとなる様に作られて居るのです。

sokohadoko
質問者

お礼

ありがとうございました。