• 締切済み

失恋について

私は4ヶ月前の失恋を引きずっています。 別れた当初は友達に支えてもらわないと悲しみで押しつぶされそうになり 休日や放課後は本当につらいものでした。 元彼とは2回付き合ったことがあり 同じ学校なので毎日顔を合わせますが 別れてからまったくしゃべったりメールしたりしていません。 出来ることなら復縁したいし それが無理だとしても普通にしゃべれるようになりたいです。 復縁には冷却期間が必要と聞いたので 「好きだ。好きだ。」とアピールすることは避けています。 しかし自然と目で追ってしまったり 変に意識してすれ違う時少し避けてしまったりして 元彼には私がまだ引きずっていることがばれていると思います。 今年は受験があって卒業もあって高校が別々になると思います。 こんなに未練を残したまま卒業しておそらく一生会えなくなるというのは 考えただけで死にたくなります。 これから先復縁するにはどう頑張ればいいか分かりません。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.3

復縁とは。 「中身」ある二人として。 お互いに「気持ち良く」繋がり直せる状態を意味している。 何故貴方と彼は気持ち良く繋がれなくなったのか? 先ずそこから始めないと。 頑張りたい気持ちは良く分かるよ。 でも貴方の、失恋しても未練があって~という状態は。 実は彼にとっては。 いつまでも付き合っていた「当時」の貴方の印象。 言い換えれば別れたくなった貴方の印象。 その状態で一生懸命彼を思う事は。 むしろ彼を遠ざける事。 先ずその自覚。 今は親しささえ存在しない。 お互いに2回も付き合って失敗している。 向き合い「難さ」が出来てしまっている。 先ずそこからケアしないと。 貴方は基礎が無いのに。 一気に応用という「復縁」ばかり見ている。 それでは無理。 未練を残したくないんでしょ? だったら。 先ず恋愛関係という部分に急ぐ前に。 人として、仲間として、元同士として。 お互いに変な「気遣い」無く話せる状態を創らないと。 それが基礎。 その為に必要なのは。 貴方が一回別れをハッキリ受け止める。 自分の気持ちを整理して。 精神的にもリフレッシュする。 貴方は今までの「延長」で思い続けている。 それでは無理。 頑張っても構わない。 でもその為には。 一から立て直さないと。 先ずはお互いの印象を新しくしていかないと。 「中身」ある関係には繋がらない。 普通に喋れる関係と。 復縁を目指したい気持ちは両立しない。 よく考えたらわかるでしょ? 普通に~とは。 貴方が一回過去にけじめをつけて。 今までの付き合い方や自分自身の足らなかった部分を整理し直して。 もう一度足元から人間関係を作り直そうというスタンス。 でも復縁を~という状態は。 けじめをつけられずに、昔の重たい貴方、しんどい貴方を 感じさせる状態で向き合います、という姿。 全然違うんだよね。 今お互いに離れている時間を。 先ず貴方は貴方の側で大切にする事。 彼から見ても。 貴方が一回けじめをつけた状態があれば。 直ぐに復縁とか、引きずっていますとか。 重たい状態が「無い」事が分かれば。 向き合いやすさが違って来るんだよ。 今の貴方のままだと。 仮に少し親しくしたり、話をするようになれば。 貴方は「直ぐ」に復縁を持ち出すでしょ? それが分かっているから。 彼は貴方から距離を取るんだよね? 今こそ貴方を受け止める彼の目線に立って。 彼にとっても気持ち良く受け止められる、コミュニケーションしたいと 思える貴方を創っていかないと。 まだ中学生活の時間はある。 そして大切な受験もある。 メリハリは大事。 足元から丁寧に。 その最初の一歩は貴方自身の整理から☆

• x9843x
回答No.2

新しい出会いと時間が解決する。 復縁できる運命なら卒業しような何しょうがまた復縁する。

liii
質問者

お礼

そうですよね。 運命であると信じたいです(^_^;) 復縁できなかったらできなかったで 運命の人を見つけます!

回答No.1

未だに彼のことが忘れることができず、好きなようですね。 お辛い心情をお察しします。 確かに、別れた後にすぐ復縁はちょっと難しいですし、 友達としても、お互いきまづい感じになると思います。 確かに冷却期間が必要です。 それとこれから高校受験とは・・・。 今お互いこれからの進路では一番大事な時期です。 今別れて辛いかと思いますが、これを少し気持ちを切り替えて 前向きにとらえてみてはいかがですか? お互い一番大事な時期なので、これから受験後までを冷却期間として 考えて、受験勉強一筋で頑張ってください。 まぁ彼のことを忘れることは難しいですが、彼も彼で一番大事な時期なので、 下手に今いろいろとアプローチをかけても、迷惑で逆に嫌われる恐れがありま すからね。 まず、質問者様は彼のことを心の片隅に置いといて、受験勉強を頑張ってください。 そして、受験後、彼もきっと落ち着いていると思いますから、その時まだ彼に未練が あるようでしたら、その気持ちを伝えてください。 今は、お互い冷却期間が必要で、これからの人生を大いに左右する受験が 控えていますから、今は、彼のことを忘れて、受験勉強に集中してください。 大丈夫ですよ。 人間の気持ちは、日々変化するものです。 もしかしたら、受験後には質問者様の気持ちは彼へなかったりもしますし、 逆に彼が質問者様への想いが戻るかもしれませんからね。 ただ、私が今言えることは、この時期は大事な時期なので受験勉強だけを 頑張ってください。 三月には、高校合格と恋愛が成就することを心から願ってます。

liii
質問者

補足

回答していただいてありがとうございます。 私も今は大切な時期ということはわかっています。 しかし受験が終わる3月に告白しても 卒業なので余計に寂しいのではないかと思います。

このQ&Aのポイント
  • Lenovo Tab M10 Plusのタブレットで右から左方向へのスワイプ操作で1個前の画面に戻る設定を解除する方法について教えてください。
  • Lenovo Tab M10 Plusのタブレットでスワイプ操作をすると、意図せずに1個前の画面に戻ってしまうことがあります。この設定を解除する方法について教えてください。
  • Lenovo Tab M10 Plusのタブレットで、右から左方向へスワイプすると前の画面に戻ってしまう問題があります。この設定を変更したいのですが、解除する方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう