- ベストアンサー
ハーフとの結婚について教えてください。
国際結婚に詳しい方お願いします。今、付き合っている人がいます。向こうは日本国籍のハーフなです。父親がインドネシア人で母親が日本人です。もし将来結婚とかになった場合、あちらの親とうまくやって行けるのかわかりません。特に、私の両親が納得してくれるか不安です・・・。外国人の場合、宗教・文化・考え方の違いなどがあると思うのですが、うまくやっていけるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国際結婚してます。 相手の親とうまくやれるかは、日本人、外国人ってあんまり関係ないと思いますよ。 両親が納得してくれるか、というのは多少問題が残りますが。 彼がハーフとのことですが、育ちはインドネシアなんでしょうか? うちは夫がスペイン人で、夫もその家族も一応宗教はカトリックですが、日本人が仏教徒とはいっても大してこだわりがないのと同じくらい宗教に対する関心が薄いので宗教上の問題は皆無です。 文化や考え方は。。。違うことはありますけど、あまりにも考え方が違いすぎて理解困難!なんてことはこれまで一度もありませんでした。日本国内でも西と東、北と南では文化が違いますよね。スペインと日本ぐらいならそれと大差ないんじゃないかなぁ。ちなみに結婚前は、イスラム教徒の人、重婚が認められている国の人とはどんなに好きでも結婚するまい、と思っていました。いくら相手が好きでも習慣についていけないと思ったから。 義父は結婚前に他界し、義母は海外に住んでいるのでそれほど深い付き合いがあるわけではないのですが、それなりに可愛がってもらってると思います。夫から義母は気が強く難しい人だと聞いていたので、結婚前は「東洋人と結婚するなんて!!」と、それこそ無視されるんじゃないかと心配していましたが、却っていろいろと気を遣ってくれてるみたいです。 義祖母と同居していますが(これまた気が強い(笑)。)、お互い怒鳴りあいの喧嘩もしたし、何日も口をきかない事もあったけれど、なんだかんだで仲良くやってます。 彼のご両親に会って実際にいろいろ話をしたら少しは気が楽になると思いますよ。 彼のお母様はハーフどころか外国人と結婚したんですから、気が合うようならあなたの一番の理解者になってくれるんじゃないですか? あなたの御両親は・・・どうでしょうね。 今時ハーフぐらいで反対するもんかなぁ、とも思いますが、反対されることもあるかもしれませんね。うちは初め父がいい顔をしませんでしたが、実際に会わせたら気に入ってくれましたよ。言葉が通じないなりに彼が一生懸命話を理解しようとした姿勢が評価されたようです(笑)。 国際結婚で障害になるのはどちらかというと ・言葉が不自由で相手の国で暮らせない。友達ができない。 ・海外でまともな職に就くのが困難。 ・和食がないと生きていけない、もしくは相手がその国の食事以外を受けつけない。 あたりだと思うんですが。ハーフの彼ならクリアしてるんじゃない? 国際結婚/離婚と日本人同士の結婚/離婚の違いって手続きの面倒さぐらいだと思います。日本人同士でも離婚してる人は多いしね。
その他の回答 (3)
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
>もし将来結婚とかになった場合、あちらの親とうまくやって行けるのかわかりません。 誰だって、よく知らないうちはわかんないよ。 日本人だろうが外国人だろうが個人によるものです。日本人でも変な人は変だし、日本人同士だからと同じ土俵で考えるので、ちょっとのズレがかなりストレスになるでしょう。実際は出身地方や育った家庭などでもかなりの差があるはずです。 外国人の方がちょっとずれてても「こっちの常識と違うだけだろう」と好意的解釈しあって、かえって腹が立たないということもありますよ。 >外国人の場合、宗教・文化・考え方の違いなどがあると思うのですが、うまくやっていけるものなのでしょうか? だから国際結婚する意義があるんじゃん。 宗教・文化・考え方の違いを楽しめないなら、国際結婚なんかするべきじゃないね。 もっとも、日本に住む日本国籍の人なら国際結婚じゃないけど。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
質問者様の「日本人とはこういうもの」という感覚がどの程度幅があるのかどうかによりますが まあ、日本人と結婚生活を続けていらっしゃる相手方のお父様ですから、日本人にありがちなもの考え方や宗教観なども御理解されている可能性は高いんじゃないでしょうか。 >外国人の場合、宗教・文化・考え方の違いなどがあると思うのですが 同国人だってそれは同様ですよ。 結婚のような他人同士の密なが関わりあいを持った時って、大抵の場合、家族環境や教育に起因するお互いの習慣や考え方の違いに戸惑うものです。 何か違いがはっきり出た時に「外国人だからだ」と考えるか「人によって色々違うもんだ」と考えるか、選ぶのは質問者様です。 質問者様の御両親が納得されるかどうかは何も知らない私たちより質問者様ご自身のほうが判断できるはずです。 それと、お相手は日本国籍ということだったら結婚されるとしても国際結婚ではありませんね。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
その相手に聞いてみてください。 そのお相手の父親、母親は ハーフとの結婚以上に宗教・文化・考え方が違っているのですから。 知り合いがインドネシアの女性と結婚したが、結婚するためにイスラムに入信した。 他人からみると楽しげにやっているが。
お礼
アドバイスどうもありがとうございます。何だか難しく考えていたのかも知れません・・・。 今度、ゆっくり二人で話してみます。 おかげで気が楽になりました。ありがとうございます☆彡