- 締切済み
論理エンジン
こんにちは。 中学1年生の母親です。 先日、書店で「システム中学国語 論理入門編」(出口汪)を見つけました。 かわいい猫と出口さんが登場するマンガ掲載の参考書です。 おもしろそうなので、母親の私が勉強してみました。 難しかったですが、こうして解いていくのか・・・と、思いました。 中一の娘に薦めてもようと思いましたが、 難しすぎるかな・・・と思い薦めていません。 つぎに、「中学国語 出口のシステム読解」を勉強してみました。(私ですが) こちらは、論理入門編より簡単でした。 娘がこの参考書を見ながら、 「この本は、国語の先生がおしゃったことと、同じ事が書いてあるよ。」 と、いいました。 なので、こちらは勉強しています。 さて、先日は中学入学後初めての定期考査(中間テスト)がありました。 「すごく、難しかった。」 と、娘がいいました。 私も挑戦してみましたが、長文読解が難しかったです。 そこで、もっと読解力を身につけるために、 出口さんの論理エンジンを勉強してみようと思っています。 論理エンジンの体験版ストリーミング講義を聞きましたが、 実際に、論理エンジンを勉強された方の意見を お聞かせ願えればと思います。 保護者の方、受講した中学の方・・・・ たくさんのご意見をお待ちしております。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maimailove
- ベストアンサー率30% (4/13)
こんにちは。国語は他の科目と違って漠然としていて、親が助けてあげられることも限界がありますよね。うちでも小学生のときに市販の論理エンジンをやらせ、中学に入ってからは、論理エンジンの『論理の習得』をヤフーのオークションで購入しました。市販の物よりやりやすいみたいで、中1の娘も「こっちの方が楽しい」と、自分でどんどん進んでいきました。 ですから、出口先生に解説していただけるストリーミング講義も魅力的ですが、費用のことを考えると、通信添削講座とか、オークションで購入して(運がよければ中古でかなり安く手に入ります)自分でやる方がよいと思います。 うちの娘は国語が伸びてから、他の科目にも意欲が出てきました。
お礼
コメントをありがとうございます。 投稿から2週間たってもだれもコメントしてくれないので、 論理エンジンを知らない人がほとんどなんだ・・・・ がっかりしていました。 そのような時にありがとうございます。 お嬢様の国語の成績が向上し、連動して他の科目も意欲的になり よかったですね。 論理エンジンの力もありますが、 それを勉強し続けるお嬢様の努力あってのことですね。 投稿者様のご意見を参考に、通信添削講座を検討してみようかと思っています。 ありがとうございました。