• 締切済み

どこに住めばいいのかわからない!

今海外で暮らしておりますが、今年中にも日本に帰国することになりました。夫の勤務地が品川辺りになりそうなのですが、夫は通勤30分圏内が理想だと言っています。 子供が2人おり、上の子はまもなく3歳で幼稚園入園のことも視野に入れないといけないのですが、川崎市の武蔵小杉や大田区の田園調布・多摩川近辺を検討していたのに、どこも幼稚園・保育所などの激戦区だという情報を得てしまい・・・どうしたらよいのか困っております。 夫の実家、私の実家共に小田急線沿線なので、どちらにもアクセスが良いと尚良いのですが、子育てに便利な環境で、さらに通勤30分圏内というと、どの辺りがベストなのでしょうか。 優先順位としては 1.通勤30分圏内(最寄り駅から品川まで30分以内ということだそうです。乗換えは可) 2.子育てに便利。幼稚園や保育所に入りやすいこと。 3.小田急線とのアクセスがよいこと。 以上で、どこか良い場所があったら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#149240
noname#149240
回答No.6

東京に不案内な者が口をはさむのですが・・・ 子どもを幼稚園に入れたいのか保育園に入れたいのかは大きな違いだと思います。 質問者様は奥様ですよね。 帰国されたら働くつもりですか? であれば、質問者様の実家に近いところに住むのがよいですよ。 イザという時に親を頼れるのは大きいです。もっとも頼られもしますけどね。 そして今の時代、保育園は待機児童が多く、人口が多い新興住宅地などはかなり厳しいでしょう。 ですが、都心部は少子化の影響でかなり入りやすい地域もあります。 幼稚園であれば、そこまでいかないのでは? 一部のお受験がいるような幼稚園は別格です。 どこに住んでいたって大変でしょうから。 でも普通の幼稚園なら、どこでもなんとかなりそうな気がしますが? 物件も探せばあるような気がしますが、車をもつ予定はありますか? 都心は家賃は高いですが、実は都心ではないでもイマドキ人気の周辺地域も同じくらい家賃が高かったりします。 そしてさらに差がつくのが駐車場代。 私は東京ではない地方都市のそこそこ中心部に住んでいます。 家賃は2LDKで8.5万、プラス駐車場代1.5万の10万です。 これが同じ市の新興住宅地と言われる区に行くと、同じ大きさのアパートが8.5万で駐車場付です。 私の住んでいる町ですと、さらにもっと都心にいっても8.5万でも家を借りられますが、駐車場が4万とかかかってきます。 東京の場合、これにさらにアップするのでしょうね。 車をもたなければ、都心部で探してもそこそこの家賃でありそうな気がしますが?

noname#182002
質問者

お礼

ありがとうございました。 帰国しても、少なくとも子供たちが小学校に上がるまでは、自分は仕事はしないつもりでいます。だから保育園ではなくて幼稚園に入れる予定です。ただ、もし親が働いてなくても入れるのであれば保育園でもいいと思ってます。実家に近いところになると、品川まで30分圏外になってしまうので考えておりません。 車は日本には持っていかないつもりですから、駐車場のことは念頭においていません。なので、ある程度交通の便の良いところを希望しています。 幼稚園に入れて、品川から30分圏内で・・・という条件で探しています。 ナカナカ難しいですね(苦笑)

• KEKEKO2008
回答No.5

目黒線の沿線は如何ですか?不動前駅等は穴場だと思います。品川は子育てにはいい所です。 医療費も充実、学校も公立の小中一貫校があります。 氷川神社、目黒不動、林試の森公園等緑の多い所でもあります。 目黒線を使っても、五反田まで歩いてもいいでしょう。不動前駅から乗ってしまえば品川駅まで15分位で到着です。 新宿までも15分くらいで出られます。 都心に近い、田舎ですが・・・暮らしやすさはぴか一だと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。 目黒線沿線、惹かれますね。でも、今物件を調べてみたら、不動前で希望条件を満たす物件の家賃は最低でも18万円でした。。。チョット高いです。。。(涙) 希望は15万円くらいまでなんです。 チョット理想高すぎですよね!現実が見えてきました。もっと勉強します。

• zingaro
回答No.4

都営浅草線沿線はどうですか?西馬込とか中込あたり。 品川には乗り換え1回。浅草線はそれほど混雑はひどく ないと思います。私の友人も、お連れ合いの海外赴任 から帰国後、子育て支援が手厚いということで、その辺 に住んでいます。小田急に乗るとすると、五反田乗り換 え、新宿乗り換え、ということになりますが、それほど アクセス難ということもないでしょう。 それから少し方向は違いますが、神楽坂、牛込あたりは? 30分で品川はキツイでしょうが、区立幼稚園も補欠募集 かけているようですから、それほど幼稚園が不足している ようには見えません。

質問者

お礼

ありがとうございました。 今、ザザッとインターネットで確認してみました。西馬込などは大田区辺りになるんですね。物件のチェックもしてみます。 神楽坂は便利そうですが、家賃が高すぎるのでチョット無理だと思います。 ありがとうございました。

• superski
回答No.3

中学3年までの医療費が無料の品川区 区内にある都立高校(九段、一ツ橋など)に受験なしで進学出来る千代田区 どちらも定期的ではないにしろ出費が予測されることですから、 それを勘案すれば多少家賃が高くても選択の余地はあるかと。 賃料的に厳しいのであれば 品川から通勤時間30分は再考(条件から外す)すべきかと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。 品川から30分圏内は外せないのです。。。夫の第一条件なので。。。残業が当たり前の職種なので、少しでも通勤時間を削りたいらしいです。

回答No.2

実体験ではなくて申し訳ないのですが、千代田区や中央区は子育てがしやすい街だとテレビで見たことがあります。 実際に保育施設にも若干名空きがあるようですし、認可外施設もあります。 千代田区内の保育園の定員と空き状況  http://www.city.chiyoda.lg.jp/service/00049/d0004911.html 中央区内の保育園の定員と空き状況  http://www.city.chuo.lg.jp/kurasi/syusan/hoiku/akizyoho/index.html それ以外に、福祉面でも充実しています。 住まいを千代田区内の淡路町界隈でお探しになれば、JR秋葉原駅から品川駅まで乗り換えなしで15分程度で着きます。 また、東京メトロの新御茶ノ水駅から千代田線に乗ると、小田急線へのアクセスがしやすいです(代々木上原から小田急線と直通運転しています)。 都心部の方が人口が少ない分(物件が少ない&家賃が高めなので子育て世代が居住しにくい)、若干保育施設に空きが見られるようです。 都下や都外へ出ることを考えるよりも、都心部でお住まいを探される方がよろしいかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

質問者

お礼

ありがとうございました。 都心部も検討してはみたんですが、やはり家賃が高くて・・・(涙)将来的にはマンションを購入したいので、できれば購入できそうな場所を視野に入れて検討しております。福祉面の充実は惹かれますが、さすがに千代田区や中央区での物件購入は難しいですよね。。。 お金があれば、何も悩みは無いんですけどね(苦笑)

• ho_orz
回答No.1

品川に30分なんて特上条件で、幼稚園や保育園に入りやすいなんてあまり無いと思われる。 だから1,3の条件を満たす物を挙げるんで、2に関しては他の人の回答や絞った場所を自分で調べるなどして欲しい。 ・新宿から、代々木上原付近(言わずもがな小田急線)  途中駅:新宿 南新宿 参宮橋 代々木八幡 代々木上原 ・渋谷から、明大前付近(京王井の頭線)  途中駅:渋谷 神泉 駒場東大前 池ノ上 下北沢 新代田 東松原 明大前 ・JR山手線全駅 ・川崎 横浜 戸塚  小田急へのアクセスが良いとは微妙に言えないが、各駅小田急線の駅まで1本で行ける  ただし満員電車に見舞われる  そんでもって個人的に戸塚はオススメしない ・南武線の、武蔵小杉付近  南武線ならば小田急まで乗り換えなし ・新横浜、小田原  新幹線で1本 東京方面で乗り換えだと3を満たさないので除外。 まぁ、こんな感じで。

質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですね・・・難しいですよね。 少子化対策するなら、そういう面も改善していただきたいですよね。 品川からの30分圏内情報ありがとうございました。参考にさせていただきます。