• ベストアンサー

アースのない室内で乾燥機

室内で衣類乾燥機を使っています  アースはつけていません  衣類乾燥機でアースを取り付けていないと問題あるでしょうか?    結局は雷が起きた時に問題があるだけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santana-3
回答No.3

昭和の家にはアースが無い家の方が多いですよ。 特別に問題になっている事は無いでしょう。 ただし、製品劣化での漏電時には多少ビリビリしますが。(その時は修理か買い替えを)

その他の回答 (2)

• P0O9I
回答No.2

漏電した時、感電する可能性は考えられますが、今の家電製品の絶縁はしっかりしており、まずあり得ません。 無理に延長したりして、接続する必要はありません。 変に線を長々とつないで、足を引っかけたりする方が危ないかも知れません。

• xiansui
回答No.1

水気や湿気のある場所で電気器具を使用する場合は、法令によってアースの取り付けが義務づけられています。 (洗濯機、衣類乾燥機、電子レンジ、エアコン、冷蔵庫など、水気や湿気のある場所で使用することの多いこれらの電気器具には、アースの取り付けが必要とされています。) 万一、絶縁が悪くなった時に、漏電して感電する事がありますので、アースした方が良いという回答になります。

noname#223638
質問者

お礼

延長して、なんとかとりつけますかね 延長ってできるのかな? 絶縁が悪くなる状態ってどういう場合でしょうか?