• ベストアンサー

衣類の乾燥

梅雨 真っ只中・・・ 外に干しても思うように乾かないので、室内乾燥をと思います。 その場合、いちばん電気代が掛からないのはどれでしょうか。 ・浴室乾燥 ・ドラム洗濯機での乾燥 ・単独の衣類乾燥機 ・室内に干してエアコンの除湿機能を使う よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fedotov
回答No.1

質問の答えとは違うかもしれませんが、 消費電力だけでなく、消費電力の差が僅かであれば、洗濯物の乾燥以外の効果、 対費用効果も考慮にいれてみては如何でしょうか? エアコンでも10年前と今では消費電力が4割位減っています。 ドライより除湿能力は劣りますが、冷房すれば湿度も下がります。 冷房よりドライの方が消費電力が多いので、冷房がお勧めです。 冷房すれば、洗濯物だけでなく部屋が乾燥するので、人間も快適で、 寝具の湿気も減りますので、対費用効果が高いと思います。 また、冬の暖房は、洗濯物が加湿器の代わりになると思います。 もし浴室のカビが心配であれば、カビ防止を兼ねて、浴室乾燥もありだと思います。 浴室のカビ予防と洗濯物の乾燥の2つの効果の費用と考えられます。

mm1470
質問者

お礼

参考になる回答をいただき有難うがざいました。 なるほど・・・ということで、我が家の場合を考えてみました。 結果、浴室乾燥で乾かすことにしました。 有難うございました。