- ベストアンサー
n角形の対角線の数
n(n-3)/2という公式?はわかりますが、何故「必ず」÷2となるのかを説明してください。 要するにWっているので数えないようにする対角線の数が必ず1/2となる理由が理解できないのです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば、五角形ABCDEで考えてみましょう。 Aから引ける対角線の数は、ACとADだけです。 AAは線ですらない。ABは対角線ではなく辺。AEも対角線ではなく辺。 よって、Aから引ける対角線の数は、5(=頂点の数)-3(自分自身+隣の頂点×2)=(n-3)です。 それを、5つの頂点すべてで数えるので、n(n-3)です。 ここで、Cから引ける対角線を考えてみます。 Cからは、CEとCAです。 でも、AからCに引いたACと、CからAに引いたCAは、ダブりますよね。 AからDに引いたADと、DからAに引いたDAも、ダブります。 どこからどこに引いても、必ず逆の方向で引いた対角線とダブります。 だから、n(n-3)を2で割るのです。 >Wっているので数えないようにする対角線の数が必ず1/2となる理由が理解できないのです。 ダブルことは理解できているのでしょうか? ダブルということは、本来の本数の2倍になるということなのですが、それは理解していますか?
その他の回答 (2)
- gohtraw
- ベストアンサー率54% (1630/2965)
公式の各部分の意味を考えると、 (n-3):ある頂点から、自分自身と隣の頂点以外に対角線を引くことができる n:頂点の数がn個あるので上記をn倍する ここで頂点Aから出発する対角線のうち、例えば頂点Cに向けて引いた対角線は、頂点Cから出発する対角線のうち頂点Aに向けて引いた対角線と同じものですね。全ての頂点について同じことがいえるので、n(n+3)だけでは全ての対角線をダブルカウントしていることになります。
お礼
よくわかりました。 ありがとうございました。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 頂点Aと頂点Cの間を線で結ぶとき、 AからCに向かって線を引くのと、CからAに向かって線を引くのとでは、 引き方は違いますが、同じ対角線ですよね。 言い換えると、ダブらないように、2つから1つを選ぶ組み合わせの数(2C1=2)で割るということです。
お礼
よくわかりました。 ありがとうございました。
お礼
変な先入観がありました。よく考えたら対角線はすべてWりです。 ありがとうございました。