• ベストアンサー

期間限定メニュー

店での期間限定メニューは人気で注文もよくでるとおもうんですが なぜ期間限定にしているのでしょうか?常にあったほうが売上にもつながるのではないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • RSNB6C
  • ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.2

 限定メニューを行っているお店にもよるとは思いますが、期間限定にしているには いくつかの理由があるのではないでしょうか。例えば食品を扱う場合以下の理由な ども考えられます。 (1) 新商品なので、期間限定で売れ行きなどを確認し、人気があればメニューに追加 (2) 旬の素材を使用して作られているため、限定された期間のみの販売しかできない   (産地や品質にこだわっている場合など) (3) 期間限定と銘打つことで、お客の購買意欲を誘う などでしょうか。(1)や(3)であれば、人気が出て一定の需要が確保されれば、お店の メニューに追加されるかもしれないですね。 (2)の場合は、季節感を出すためなど意図的に(春は春物、夏は夏物のように)限定 しているので、季節が変わる楽しみをもって、待ちましょう。 回答にはならないかもしれませんが、そう考えました。

その他の回答 (2)

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.3

素材が安く手に入る時・・・・これは否応なしでしょう。 採算ラインすれすれでも人を呼びたい時・・・・これをいつまでもやったら店は潰れます。     いくら売り上げが上がっても、ペイしなきゃ続けられません。

noname#148625
noname#148625
回答No.1

まぁ材料自体が期間限定でしか入手できないものもあるのでしょうが、大抵の期間限定品は釣りで言うところの撒き餌ですから。 大抵原価率が高く利益が薄かったりして常時おけない何かしら問題があるんです。 売上げが伸びても利益が増えないのでは意味がありません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう