• ベストアンサー

伴奏譜の作り方

とある音楽高校の1年生で、ピアノが専攻なんですが、今度フルートの伴奏をすることになりました。 フルートの人からはA4コピーされたスコアをもらったのですが、どういう風に楽譜を作るのが普通でしょうか? つまり、製本してあるような、本のようにするのか、 それとも、何枚かをバーっと見開きできるような感じにするのがいいのか。。。 また、本にするとしたら、セロテープで貼り合わせればいいのか、それともスケッチブックのようなものに貼ったほうがいいのか。。。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140538
noname#140538
回答No.2

ピアノだったら、譜めくりするのが面倒ですよね。 ジャバラみたいに見開きにしてはどうですか? スコアは本みたいにした方がいいです。 谷折りして裏地を糊で貼っていくと、無駄のない製本ができますよ。

その他の回答 (2)

• gldfish
回答No.3

そのままテープで張る等してコピー用紙をむき出しに使っていても、演奏中に風でフワッと飛ばないとも限りませんし、使い込んでいくうちにグチャグチャのヨレヨレになってしまいますよ。 中がクリアファイルでブック状になっているものがお勧めです。今後また似たような状況があるかもしれませんから、大き目の楽譜サイズ(B4?)にも対応したクリアファイルがいいかもしれません。 あるいは、せめて硬い台紙に貼り付けるか、クリップボードのような硬い表紙で挟むくらいはした方がいいです。 ご参考までに・・・

• yasuto07
回答No.1

譜面台がしっかりしているなら、スケッチブック、見開きで、演奏できるように、作られたら、いかがですか?。