• 締切済み

先物でツールからIFO注文できる証券会社は?

お世話になります。 日経225先物取引で、「ツールから」IFO注文ができる証券会社を探しています。 問い合わせたらマネックス、楽天、岡三オンラインは現在のところできないとの回答でした。 (「ただしマネックスは「ホームページから」はできるということでした)。 どこかご存知の方いらっしゃいませんか?

みんなの回答

• 374649
回答No.1

>問い合わせたらマネックス、楽天、岡三オンラインは現在のところできないとの回答でした。 大手の証券会社でできないということは”できない”から文字通りできないのです。 先物取引をしたいなら大証の取引システム、ルールを理解するよう努めるべきです。 J-GATEという取引システムを理解しないならやめた方が良いと思います、システム的には可能になるような取引方法と言っているところがありますが結果を100%近く保証することができないのです。 できると言う証券会社でも必ず但し書きがあるはずです。

anga18131
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「できないからできない」っていうことですが、後日、別の証券さんから「できる」という回答をいただきました。また名前をあげた証券さんの一つは夏から再開するということが発表されたようです。 「J-GATEという取引システムを理解しないならやめた方が良いと思います」といただいていますが、やる、やらないは自己責任で判断すべきことで、そういうことをご相談したことはございません。 また「100%近く保証されない」というお話も、スリッページなど、トレードをやる以上、常に認識しています。 わざわざお手間をかけてご回答いただいたことには感謝しておりますが、少々上から目線のご指摘はいかがなものでしょうか。 私はこの質問でどなたもどこの会社も非難した覚えはありません。 質問をする者は、わからないからするわけですし、いくら専門の方が回答されたとしても人間のすることですから回答者がすべて正しいとは限らないと思いますので、理解すべき→理解しないならやめるべきと、いうように、いっきにそこまで言い切ってしまうのは、こういうサイトでのご回答としてはどうなんでしょうか。