- ベストアンサー
生理こない
炭水化物ダイエットもどきな ダイエットをしていました。 そのせいかわかりませんが、 今までちゃんと来ていた生理が 2週間以上遅れています! これって生理が 止まっちゃったのでしょうか? もしか止まっちゃったとしたら 一生生理が こなくなってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。36歳の女性です。 質問者さんのご年齢が分からないのですが、お若い方でいらっしゃいますか? 初潮から10年未満の若い人だと、周期が狂うことは珍しくありません。 妊娠の可能性がゼロでしたら、しばらく様子見で大丈夫だと思います。 あと2週間待って来なかったら、婦人科や産婦人科で診てもらってください。 婦人科を受診した経験がない方は、内診が怖くて躊躇してしまうかと思いますが、 性交の経験がない人には、基本的に内診はしません。 最終生理がいつだったか、生理周期は何日か、などの問診です。 必要に応じて、お腹を軽く押したり、血液検査をする場合もあります。 大幅に遅れてきた生理は、たまに様子がおかしいことがあります。 量がドバドバだったり、逆に少なすぎたり。 私は、1度だけですが、妙に量が少ない生理を経験しました。 「これは本当に生理なのか?」と疑ってしまうくらいに。 無排卵月経だった場合、変になることが多いそうです。 幸い、変な生理はその1回きりだったので、病院には行かずに済みました。 ご存知だと思いますが、排卵が遅れると、生理は遅れます。 排卵の後に作られる「黄体」の寿命が約2週間と決まっていて、 その寿命が尽きると生理が来るため、排卵~生理までの日数に、あまり個人差はありません。 排卵は、若い頃は特にですが、気まぐれでちょっとした拍子に狂うことがあります。 気にされすぎるとさらに遅れて、生理が余計に遠のくことも珍しくありませんので、 あまり思い詰めないでくださいね。 ダイエットもそうですが、正しい知識を持たずに、自己流の健康法を実践すると、 あとで取り返しのつかないことになることもあります。 どうか、無理なさらずに、健康第一で頑張ってください。
その他の回答 (1)
未成年だとしても遅れてるかと思われますので産婦人科へ行くべきです あと、女性は炭水化物ダイエットは効果がないと実験で分かっています
お礼
そうなんですかぁ(--;) 何のダイエットが 効果的何でしょうかねぇ? 回答ありがとうございました(*^_^*)
お礼
詳しい回答 ありがとうございました(*^_^*) 今はちゃんと来るようになりました!