• ベストアンサー

英語詩文の和訳について

自分なりに訳してみましたが、 次の文章がどうもしっくりきません。 文法的な間違いなど、アドバイスをいただけると助かります。 The light is fading from the day. The rest is darkness and dismay. →光(命?)は一日から(日毎)色あせている。 →休息(死?)は闇と幻滅である。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cbm51910
回答No.2

昼光が一日から消え去っていく。 残るは暗闇と失望である。 "fading" は現在進行形なので ~いる ではなく ~いく になると思います。 "The rest" は「休息」ではなく、残りの一日(陽が沈んだ後の一日)を指しているのだと思います。

bungeip
質問者

お礼

詳しい文法上の説明をありがとうございます。

その他の回答 (4)

• mota_miho
回答No.5

NO.3 です。ちょっと書き足し。 拙訳にも、韻を踏んでみました。お分かりでしたかしら?

bungeip
質問者

お礼

ありがとうございます。 NO.3のほうにもレスしましたが、 わかっておりました!! この英文詩文自体が韻文ですよね。

• marbleshit
回答No.4

Hope this could help understanding. The rest is up to you! http://www.youtube.com/watch?v=6qgIGKobTe4

bungeip
質問者

お礼

Thanks.

• mota_miho
回答No.3

日の光は遠ざかり あとは闇と悩みばかり ちょっと苦しい訳かな?  

bungeip
質問者

お礼

あとの方にもレスがありましたが、 韻踏みに挑戦されていたのはわかりました! (リズムがもう少し整うとかなりグッドだと思いました) でもとても詩的な訳をしてくださったようで有り難いです。 韻踏み、押韻で 昼から光は遠ざかり あとには失望、そして闇 ⇒逆なんですが、響き的に。 わあ、詩文構想が膨らみました! ありがとうございました。

• SPS700
回答No.1

光は、昼間から消えて行って  あとは闇と失望があるばかり。  rest を、「余り」「残り」と読むだけで、文法はちゃんと掴んでいらっしゃると思います。

bungeip
質問者

お礼

やわらかい文章訳をありがとうございました! 全然自分の訳とは雰囲気も違い、目からうろこです・・・。