• ベストアンサー

セキセイインコが尾羽や風切羽を噛む

生後2ヶ月ほどのセキセイインコなんですが、最近よく羽繕いをしているなと思ってみていたら、 どうも自分の尾羽や初列風切羽?を噛んでいるようで、尾羽の根元は軸のような所だけに なっていました。 本などで自分で調べた限りでは、ストレスや寄生虫とのことでしたが、どのような病気などが 考えられるでしょうか? やはり鳥専門の病院に行かないと出来ないような検査を必要とするでしょうか? 病院に行こうとは思っていますが近くに鳥を診てくれる病院がないため、それまでに何か出来ることがあったり、原因がわかったりすればと思い書き込ませていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tukunezx
回答No.1

ご自分で『本などで自分で調べた限りでは、ストレスや寄生虫とのことでしたが、どのような病気などが 考えられるでしょうか?』とおっしゃっているとおり ストレスや寄生虫の可能性があり、それ以上は素人が判断する部分ではありませんし もちろん素人が下手な対処をすれば悪化させます。 具合が悪く食欲が落ちている、というような場合は 保温その他飼い主が頑張る部分はありますが これも病院へ行くまで体力を持たせる、または闘病中の養生でしかありません 鳥を診れる病院であれば まず 羽を顕微鏡で確認、皮膚を確認して羽に付く虫があるか それらが確認できない場合、内臓に疾患がありそうか確認 (ソノウ液、糞の検査など内部寄生虫の有無も確認) それらの可能性が低い場合ストレスの可能性が高いので その場合は生活改善 というような流れかと

専門家に質問してみよう