- ベストアンサー
風呂の湯水が知らない間に減ってゆきます
風呂の栓は問題ないです。 風呂桶の湯水が出てくるところから、湯水が抜けています。湯が抜ける音で確認できます。 10分ほどで、5cmぐらいの湯量になってしまいます。 何が原因でしょうか?修理はいくらぐらいかかるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5cmの水量ってどういうことでしょう? 2穴タイプでそこまでの水量なんでしょうか? 1穴なら5cmなんてことは無いでしょうからバスタブ本体からの水漏れになると思います。 栓は問題ないとはどういうことでしょうか? 栓に問題なくても密閉が悪いと漏れることはありますし・・・。 栓は安く売っているので同形状のものを買って試してみる価値はあります。 もったいないとかすぐに確認したいのでしたら、栓をした状態でチェーンを外し、布のガムテープなどで密閉してみてはいかがでしょう? 2穴タイプで下の穴の位置迄減るのでしたら皆さんの言われる通り接続部分が怪しいと思います。 (音がするとありますので漏れているところが近いとの判断で) 漏れている場所が近くないなら給湯器迄の配管全て確認する必要があると思います。
その他の回答 (4)
- rururu3
- ベストアンサー率37% (16/43)
私の家では床下にネズミ(らしき小動物)が侵入してホースをかじってしまい水が抜けていました。 かじれない金属製のホースに変更していただきました。 10年以上経つので金額は記憶にありませんが、こんな理由の場合もあるかもしれません。
お礼
そうなんですね、古くなってくるのでそんなこともあるかもしれません。 有り難うございます。
- KL1170
- ベストアンサー率36% (134/369)
状況から察するに、一戸建ての浴室と想像します。 更に、浴室に隣接した室外に置いた給湯器付き風呂釜と浴槽は2本のゴムブーツで繋がってると仮定した場合、そのゴムブーツに亀裂が入るか、浴槽との接続不良ではないかと思います。 その際は風呂釜も動かす必要があるので、一般的な長さの循環パイプであれば、部品代含めて2.5万前後。 二人いないと出来ない作業なので、意外と費用はかかるハズです。 浴槽内に穴が二つある場合はそれに該当します。 一つ穴の場合は循環金具の締め付け不良なので、その半分ほどで出来るかもしれません。 いずれの場合も燃料がガスならガス会社か地元の水道屋さんが作業を請けてくれます。 水道屋さんの方が価格は安いことが多いです。 蛇腹のゴムブーツは温度で劣化するので、10年前後の経過で傷む場合があります。 二つ穴の自然循環の場合、浴槽のお湯が無いと空焚きになるので、できるだけ早い修理が必要です。
お礼
1つ穴です。地元水道屋さんをあたってみます。 有り難うございました。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
マンションのバスタブでしたら、バスタブの給湯口の裏のホースの1本が抜けている可能性があります。 バスタブの横のパネルをはずすと見えると思います。 一般的には、そこから給湯器までにお湯が行き来するためのホースが2本つながっています。 その内のどれかが、外れているかもしれません。 取り付けは簡単です。ペンチで金具を挟んで開けば、抜き差しできます。 あるいは、バスタブのどこかに亀裂が入っているか、給湯口の周りの水漏れかもしれません。 それも底を覗くと水滴が見える可能性があります。 バスタブの下は、更に排水パンと排水口があり、お湯が漏れても問題なく排水するようになっているのが普通です。 そこに問題がなければ、そのホースの先ということになり、建物の中の可能性がありますから問題です。
お礼
構造に詳しくないので分かりません。一軒家です。 業者の方に依頼することにします。 有り難うございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
風呂桶の湯水が出てくるところから、湯水が抜けています。> 湯水が出るところって、給水や追い炊きするための湯船側面の穴からということでしょうか?もし、それなら水がどこかに漏れていますので、とんでもないことになってるかもしれません。漏れてる場所にもよりますが、床下なんかが大量の水で腐ったりして大変なことになるかもしれませんので(マンションの場合は下階への水漏れ)。なので、そのまま使うのは止めてすぐに見て貰ってください。 費用については、どこで漏れているかによっても大きく違い、湯船を取り外さないといけないようならかなり高額になる可能性もあり得ます。先ずは、現場を見て貰い見積もって貰えば良いかと思います。 そうではなくて、排水口から漏れているのでしたら、排水栓の交換だけですのでホームセンターで買って交換することも可能です。 あと、賃貸住宅なら大屋さんか管理者に連絡してください。通常使用で不具合が起きた場合は、住んでる人が直す必要はありませんので。
お礼
一軒家ですので、業者に見積もりをしてもらうことにします。 本当にご丁寧に有り難うございます。
お礼
1穴タイプです。栓があやしいかもしれませんね、この際、買ってきます。 配管全てでしたらやはり業者ですよね。 試してみます。どうも有り難うございました。