- ベストアンサー
ニンニクを入れると美味しさが増す料理は ・・・
kcbcgtnhimの回答
シンプルですけど、ごま油の素揚げが好きです。 アルミホイルで小さな容器を作って、にんにくが沈むくらいのごま油を入れて、塩とにんにくを入れ、容器ごと熱してにんにくに火を通します。 塩加減はお好みで。足りなければ揚げ上がったにんにくにかけてもかまいません。 素揚がったにんにくはほくほくのジャガイモみたいな食感で匂いも薄くなっていて、ごま油の香りとマッチします。 揚げ上がりのにんにくにハーブを振りかけ、和え てからいただくのがお気に入り。 鉄板焼のお店なんかでたまに出されます。美味しいですよ~。
関連するQ&A
- にんにく料理についてどんな一品作りますか ?
タイトルのまんまです。 行きつけの焼き鳥屋さんでいつも注文していたのですが、 にんにくをそのままサラダ油で揚げて そして周りについている皮を取ってアジシオで食べてました。 実際に皆さんのご家庭で、にんにくそのものでどんな一品を作りますか ? http://matome.naver.jp/odai/2133118553524218001
- ベストアンサー
- アンケート
- にんにくがコゲて苦い
にんにくを料理に使用した時、ちょっとでもコゲるとスゴく苦いです。 なので注意してコゲない程度にやったつもりでも苦かったりします。 にんにくのスライスでカリッとさせたりしたいのですが、苦くならない方法ってありますか? ちなみに真ん中の部分は取り除いて使っています。 おいしいお料理を作れるようになりたいです! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏の定番料理
お世話になります。 暑い季節になりました。 夏になると食欲が減ったり、さっぱりしたものが美味しく感じたりしませんか? そこで皆様の「我が家での夏の料理」を教えて頂きたいのですが。 ちなみにうちでは ●揚げナスのポン酢かけ(薄く切ったなすびを揚げて冷ましてから、玉ねぎのスライスした物にポン酢をかけるだけ) ●鶏肉のポン酢かけ(鶏もも肉にお酒と塩を振り、電子レンジでチン。冷まして食べやすい大きさに切り、玉ねぎや白葱のスライス・大根おろしなどをのせてポン酢をかける) この料理をよくします。 何かオススメ料理があったら教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ニンニクの調理について
教えて下さい。わたしは、ニンニクが好きで、カレーや炒め物にニンニクのおろしてある瓶詰めのものをよく入れますが、、なぜかいつも味が気に入らないんです。 食べているときはスパイシーでおいしく、我ながらうまくできたな!って感じますが、決まって後味が悪いんです。 うまく伝わるかわかりませんが、なんかこう、舌にニンニクのあぶらっぽさがべっとりのこる感じです。 レストランなどで、ニンニク料理をたべてもこんな感じにはなりません。 家でつくると必ずです。わたしは瓶詰めが古いのか?と思いましたが、問題ありませんでした。 調理法や入れるタイミングがわるいのでしょうか?ちなみに、昨晩カレーを作ったときは、オリーブ油にニンニクを入れ、かおりが出てきたときに玉葱などを炒めはじめましたが… アドバイスお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンニクの丸焼きが辛い
ニンニクをたくさん買ったので丸焼きにしてタレをつけて食べたいと思い、ガスコンロの魚焼きグリルで皮をつけたまま丸ごと焼きました。 焼きすぎたのかちょっと溶けたようになってふにゃふにゃでしたが、食べたら辛い!! 舌が焼けるように辛く無理やり飲み込んだら胃が気持ち悪いほど痛くなりました・・。 二つ焼いて、二つともめちゃくちゃ辛かったです。最初にちょぴっとだけ食べた時は辛くなかったのですが、一粒まるごと食べると辛かった! 以前お店で食べた時は辛くなかったんです。。 何かコツが必要なのでしょうか?それとも・・??? わたしが買ったニンニクは熊本県産の無農薬ニンニクです。 ちなみにこのニンニクをスライスしてフライパンで他の野菜と炒めた時は全く辛くなかったです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手についたにんにくの匂い
最近イタリア料理とかスペイン料理とか好きでよく自分で調理するのですが、にんにくを刻んだ後、手指に匂いがついて、洗っても取れません(泣) 夜寝るときにも匂いが気になってしまうくらいなのですが、手についたにんにくの匂いを落とす方法、または匂いが落ちるハンドソープなどご存知でしたら教えてください。 食器用洗剤で手を洗ってみたり、いろいろ試したのですが…。 ちなみに防止策として薄いゴム手袋をして料理したこともありましたが面倒&細かい作業がやっぱりしづらいのでやめました。 ついてしまったにんにくの匂い、落とし方を教えてください!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
こんにちは。 こういう美味しいのを自宅でされてあるのですか ? ・・・食べたいですね。 アルミホイルに入れて焼くだけなんですね。 色々試そうと思いまして、今回は予想以上にみなさんから回答下さっていて、とても嬉しく感じています。ごま油を使うとこがミソなんですね。 確かにごま油だとより一層美味しく食欲がわきますね ! ハーブですか ? 色々と料理されてそうですね・・きっと美味しい食卓ですね。 教えていただき、回答ありがとうございました。