• ベストアンサー

参加するべきなのでしょうか

明日、部活で集まりがあるのですが 用事(病院)があるので欠席したいです。 しかし、強制参加だと言うことを今聞いたのでどうしたら良いのか困っています。 (集まりの内容は年配の先輩が来てお話をして下さるそうです。) 受験生だと言うこともあり、病院は明日を逃すと都合の良い日がありません。 こういう場合はどうするべきでしょうか? また、今から顧問に電話して伝えたら時間的に失礼でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#154769
noname#154769
回答No.1

病院なら仕方が無いと思いますよ。 お話の内容は、部長なり顧問の方なりから聞くしかないですね。 電話は早い方が良いです。 顧問の方の携帯電話や家の番号をご存じなら兎も角、 そうではないのなら既にお家に帰られるかもしれませんから。 もしも今日連絡がつかなければ、明日の朝一番で電話しましょう。

yujqq7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 直接、家に電話します。 お話は後日、部員に聞こうと思います!

その他の回答 (2)

• akr104
回答No.3

通院は明らかに部活よりも重要です。 欠席すべきでしょう。 連絡は早ければ早い方がいいですが、22時頃までなら事情が事情ですし、問題ないと思います。 仕方なく当日に連絡するのであれば、顧問の方のスケジュールにもよりますが、 起きていると考えられる時間から集会が始まる1~2時間前までには連絡すべきでしょう。 通院の為に欠席した事を後で責められるようであれば、 それは責める側に問題があると考えるのが正論かと。

yujqq7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるべく、22時前には電話をします。 助かりました!

noname#142573
noname#142573
回答No.2

ちょっとキツイ言い方すると…、 それくらい自分で判断出来ませんか? 人に質問しなきゃダメな事ですか(?_?) 考えなくてもわかる事だと思いますけど…。。

yujqq7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その通りだと思います。 急に強制参加だと聞き、焦ってしまい判断ができませんでした… 近くに相談できる人がいなかったので皆さんのお力をお借りしたく質問しました