- ベストアンサー
今後の恋愛のための戦略
- 自分に自信のない男性のための恋愛戦略|外見やトーク力に自信がなくても恋愛は成就する可能性があります。
- 恋愛における自己分析|自分の長所や特性を正直に分析し、プラス思考でアクションを起こしましょう。
- トーク力の向上|女性との会話に自信がない場合でも、興味を持つ話題や笑いを取れるエピソードを取り入れることでコミュニケーションの幅が広がります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きな人ができたときに、その人に見合うように努力するしかないんじゃ? 人それぞれに「どういう人に魅力を感じるか」は違います。今のうちにやっておくべきことがあるとしれば、自分なりに自分を「モテル」男に近付けることしかないでしょう。 「だからそこを具体的にどうすればいいかを聞いているんだよ!」とお思いですか?しかしそれはあなたをこの文章でしか判断できないこちら側の人間としては、最終的な答えは出にくいと思います。 例えば、「ファッションに気を使う」「勉学、仕事を人並み以上にできるよう頑張る」といったことは、女性の注目を集める結果につながりやすいですが、ファッションでも、人により合う合わないとか、好みがあるわけですし、仕事についても、「そこは人並み程度にやってくれてれば、むしろ他のところに魅力を持つ男性が・・・」という人はたくさんいます。 まじめな性格ということなので、努力はされるのでしょうが、それらの努力があなたに向いているかもわからないですし・・・。 これは、私の個人的な恋愛の進め方なので参考程度にしていただければと思いますが、 いいな、と思った人ができたら、まずその人と話したりデートしてみて、趣味や考え方が合うかを見てみる。(お互いの考えが合わなかったら、たいがいこの時点で相手側がこちらと距離を置き始めます。そうなったら少々未練があっても基本アウトです。次の人を探します。) 気になる人だけでなく、たくさんの男女の友人と知り合い、遊ぶ。(そのうち、その中で性格が合うな、と思って恋に発展する場合や、その友人づてで素敵な異性や合コンの誘いなどが来る場合も多いです。) 結論、ご自身でおっしゃってるように、いろいろな人と気軽に話していける努力がいるのかもしれませんね。心折れずに努力すれば、きっとそれなりに楽しい話ができるようになるのではないでしょうか? (私自身も昔は話すのが苦手でした。努力の結果、今では合コン大好き病にw) それと、確かに肩書きだけを見る女性を相手にする必要はないですが、それでもそういった一流企業社員などの肩書きを持てるのなら持っておきましょう。 逆の立場で考えてください。 あなたのことをよく思っている女性が同時に二人現れたとします。 あなたはどちらか一人を選んで付き合うことにします。 二人の他の条件(性格や趣味嗜好等中身の部分)はほぼ五分五分だとした場合、あなただって片方だけが自分の好みの外見だったらそちらの女性を選ぶでしょう? 女性にとっては男性の肩書きもそれに当たると思いませんか? 外見や肩書きで目が曇る人の存在がいるのも事実ですが、それらが自分の価値を上げているのもまた事実だと思います。
その他の回答 (2)
容姿外見を良くして良い会社に入る………。 結局はこれに尽きるよ。 女性は男性の容姿外見と経済力を1番重要視しますから。 要は見た目とお金です! 中身や性格が大事なんてのは女性の建前綺麗事ですよ! 特に見た目は最重要だよ。 街行くカップル見てごらん?男性はほとんどがイケメンですよ。 現代はイケメンじゃないと女の子も付き合ってくれないから。 先日別れた彼女もきっとあなた様の容姿外見に不満を持っていたのかも??あなた様がイケメンだったら別れずに済んだかもよ。 これから彼女を作るなら絶対に見た目をイケメンレベルまで良くしておくことです!!
お礼
回答ありがとうございます。
- lavino72
- ベストアンサー率23% (74/317)
私も外見が良いわけじゃありません。 メチャクチャ悪いわけじゃないと自分では思っていますが、特別カッコいいわけじゃありません。 私も女性が苦手でした。 人見知りも酷いです。 ただ、女性とはそれなりにお付き合いさせてもらいました。 結婚するのが遅かったので、両手では足りないくらいの方とお付き合いしています。 その分、別れている訳ですが。。。 フラれる事が多かったかもです。 自分なりに努力はしましたよ。 20代後半くらいまでは、モテたくて仕方がなかったです。 バレンタインデーとか無意味に期待してました。 自分がやっていた事ですが、参考までに。。 ・顔 眉毛くらいはそろえてました。 ほかっておくととんでもない事になるので。。。 ・ファッション 顔を変えるのは難しいので、とにかくオシャレには気を使ってました。 コンビニに置いてある男性用のファッション雑誌はほぼ買っていたに等しいです。 雑誌をたくさん見るとファッションに対して目が肥えるので、すごく大事な事だと思います。 ・トーク(1) 本当に苦手でした。 初めて彼女が出来た時は何話して良いか分かりませんでした。 なので、自分の場合お笑い番組とか見て、面白いフレーズとかメモったりしてました。 ギャグとかではなく、トークの中で面白いフレーズとかってありますよね? なので、体を使って笑わせる番組ではなく、トークが面白い芸人さんを見るようにしてました。 簡単に言えばパクってたわけです。 ボケも見ていましたが、ツッコミの方をよく見てました。 ボケるのは難しいですし、面白くない人がやるのは無理があると思ったので。 ツッコミの方は基本的に話を聞く側だし、上手に話を聞いてるなぁと思います。 その内そういうの使わなくても話せるようになりました。 ・トーク(2) 女性の前で格好良い話とかした事ないです。 カッコいい人が話せば、絵になると思いますが、外見が微妙なのにカッコつけたら、頭おかしいと思われますからね。 なので、人に話すと恥ずかしいような自分の話をあえてしてました。 ウンコしてたら扉開けられたとか。 紙一重だとは思うんですが。。。 ある程度相手の見極めも必要だと思いますし、初対面で話す内容とかも変わって来ると思います。 自分の話がなければ、友達の面白い話とかするのも良いじゃないですかね。 あと、話す時は抑揚をつけて話すようにしてました。 「話し方で面白い話もつまらなくなる」と神助さんが言ってました。 ・音楽 これは努力ではなく、意味がない話です。 バンドを昔やっていて、ギター、ベース、ボーカル等やってました。 自分は純粋に音楽が好きだっただけで、不純な動機で始めたわけじゃないですが、 楽器が出来ても歌がうまくても彼女が出来るのは全く関係ないと思います。 「昔バンド組んでた」と言うと「意外」と言われます。 カッコいい男性であれば「意外」なんて言われない訳ですけどね。 容姿を兼ね備えた上で音楽が出来れば当然モテると思いますが、容姿が微妙な時点で意味がないと言う事です。 弾けると感心はされますけどね。 ここまで力説した自分が悲しい。。。
お礼
回答ありがとうございます。 女性と私の笑いのポイントが違うというのも厄介なことかもしれません。 抑揚は結構つけてるんです、オーバーなくらいかもしれません。時には若干ひかれてます・・ プレゼンなんかだと抑揚がないと全然ダメですしね。プレゼンはできるんですが、、、女性との会話はどうも上手くいかないなあと ホントトーク力がないとつらいなあと実感しております。 外見とトーク力がかなり大きい要素をしめますんで、他でカバーするのがどうも厳しく感じます。
お礼
回答ありがとうございます。 人によって求めるものが違うので何をやればいいかも変わってきますし、難しいものです。確率論から考えるなら数多くの女性が求めるものをリストアップしてそれらを上から一つ一つつぶしていくという方法が考えられますが、自分の特性とも合わせながらやらないといけませんね。 マーケティングしようかな(笑) でも喋れないとホント恋愛に発展しないからちょっと厄介かなあとは思ってます。 よくしゃべる子は面白い子を好むと思うので、たぶん私とは合わないし、私と合うかなと言う感じのおとなしい子だと、あまり喋らないから私が喋らないといけないけど、喋りが下手でグダグダになってしまうと・・・ 困りましたねえ^^; 肩書は、身につけるつもりです。 が、肩書だけで寄ってくる女は絶対に切り捨てます!