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[íːst]east [jíːst]yeast
[jíːst]yeastはイイストでよろしいのでしょうか? またí と jは同じイなのですか?
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ear と year もそうですが,やはり同じ発音ではありません。 簡潔にいうと, east/ear は「ア行のイ」 yeast/year は「ヤ行のイ」 です。 そう,現代の日本語では「ヤ行のイ」はないので, 普通の「イ」としてとらえるしかできないのです。 発音記号で書けば j という字で, 半母音であっても,母音ではありません。 理屈としては子音と考えた方がいいです。 ki: mi: が i: とは違うように ji: も同じではありません。 だから an ear であり,a year なわけです。 yen も en とは違います。 yesterday も「イエ -」ではなく, 「ヤ行」のエで始まります。 wood が「ウ」じゃなく,「ワ行のウ」になるのも同じようなものです。 こういう日本語的な説明をけちょんけちょんにけなす方がいますが, 日本人にはこういう説明から理解していくしかないです。 どうやって発音するかは他の方の回答をご参考ください。 日本語流には「ヤ」というつもりで,「イ」という母音を出せばいいわけですが。
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- trgovec
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[ji:] は [i:] とは舌の位置が違います。ヤ行を発音するときのように舌の中程を口蓋に近づけてイを発音すると [ji] になります。舌と口蓋で “きしる” ような息の流れができます。[i:] は唇を横に引くだけで舌の位置はそれほど高くなりません。
- bakansky
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カタカナで表記するのはむつかしいですが、[ィイースト] みたいな感じじゃないかと思います。 初めの [ィ] は、[i] ほどには唇を左右に引っ張らない感じで、そこで [ィ] と発音し始めるとすぐに唇を左右に引っ張って [イー] と発音しますが、そんなにきちんと分かれてはいないんじゃないかと思います (ものすごく丁寧に発音すれば分かれているようにも聞こえます。下記のページの yeast の語の右側にスピーカーのマークのある部分をクリックすると発音を聞けますが、かなり丁寧な発音だと思います)。 → http://dictionary.reference.com/browse/yeast [i] と [j] では、唇を左右に引っ張る具合が、後者の方がゆるい感じがします。
音声学で大昔に習ったけど、たぶん、 イーストと普通に読むのと、 唇を大げさに開いてイーストと言うぐらいの 違いかなあ?ユとイを同時に言う気持ちでjíイースト。 覚えてないや(笑)
お礼
みなさまありがとうございました。わかりました。