- 締切済み
5/19のヒミツのOSAKA「しょっぱい=辛い」
19日に放送された秘密のケンミンショーのコーナー「ヒミツのOSAKA」 私自信大阪府民なんで、楽しみにしているコーナーです。 その日は「しょっぱい」と言う表現についてでした。 塩効き過ぎた焼鮭を関西人だけ「辛い」と表現をすることにビックリ(;゜д゜) そこで疑問なんですが、関西人にとっての「しょっぱい」と言える食べ物や調味料が思いつきません。 思いついたのは涙ぐらいでした…。 関西人の皆さんはしょっぱい食べ物で何が浮かびますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#141486
回答No.1
しょっぱい食べ物と言えば 梅干 ですね。 私は東北人ですが しょっぱい(方言)は=塩辛い(標準語)だと思っていました。 だから東北に住んで居る時は普通にしょっぱいと言ってましたが 東京に出てきてからは しょっぱいという言い方がはずかしいので 塩辛いと言っています。 全然違ってたんですね。