- 締切済み
キーボード
Windows7のセットアップをしたのですが、キーボードが正しく入力出来ません。 記号の@などが別のキーに割り振られています。 日本語入力キーも別の記号が表示されてしまいます。 USBキーボードです。 地域と言語の設定でキーボードの変更を試してみたのですが、上手く行きません。 どなたかお助け下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
典型的な英語キーボード設定ですね。 Windowsマシンとして使われているIBM PC/AT互換機では 最初に101キーのキーボードがありました。 これが本国米国や欧州各国でも使われたいわゆる英語キーボードです。 日本では、これに変換キーなどを追加した106キーのキーボードが標準化され ついでWindowsキーなどが追加され… 現在ではデスクトップPCとしては 英語用として101,104キー 日本語用として106,109キーのキーボードがあります。 ただ、これらはハードウェアレベルでは大きな違いはなく どちらをどちらの言語で使うことも不可能ではありません。 ただし、@キーや+,-キーなど多くの記号キーが 異なる配置になっています。 ですから、この違いはキーボードドライバーで対応するようになっています。 技術的には、同じ位置のキーで入力されるキーコードが違うため キーコードに対応して、入力されるキャラクターコードを キーボードドライバーによって変える必要があるわけです。 ですから、言語設定ではなく キーボードドライバーの設定を行なう必要があります。 Windowsの場合は知りませんが、普通はOSのインストール過程で キーボードの種類の選択肢が出てくるものだと思っています。 自動認識されることもありますが、万全たりえませんから… また、キーボードショートカットを使いやすくするために Aの左にあるCapsLockキーを左CTRLキーと入れ替えてしまう設定も わりと一般的なカスタマイズとして知られています。 これは、ドライバーでできなくても 追加のソフトで設定することができます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>(JP)日本語(日本)と表示されていて、その下で、ATOK2010やUSに変更してみまし たが、変わりませんでした。 それでは駄目でしょうね。 キーボードドライバを変更して下さい。 リンクはPS/2キーボードでの例なので、これを応用して下さい。
補足
violet430さん、すいませんが、リンクが書かれてないのですが・・・
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>地域と言語の設定でキーボードの変更を試してみたのですが、上手く行きません。 現在何と表示されていて何に変更し、その結果変更は反映されたのですか?
補足
(JP)日本語(日本)と表示されていて、その下で、ATOK2010やUSに変更してみましたが、変わりませんでした。
お礼
他の文献からレジストリを変更すれば良いとの情報があり、そのとおりにするとうまく行きました。 ありがとうございました。