- ベストアンサー
Chick-a-dee の意味を教えて下さい。
こんばんは。 コメディ映画で、イギリス人の俳優が女性を呼ぶ時に使っていた言葉なのですが、 Chick-a-dee の意味を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
My Little Chickadee(1940年)でしょうか。 Chickadee(チッカディー)は1語で「アメリカコガラ」という鳥の名前です。 「My Little~」は親しい女性へ呼び掛ける時に使います。 (My little)kittyを直訳で「子猫ちゃん」と訳している映画には笑ってしまいましたが、 この場合はさしずめ「スズメちゃん」という事でしょうか(笑)
お礼
ご回答どうもありがとうございました! 英語圏には、呼びかけだけでもいろんな愛情表現があって楽しいですね。 調べたところ、アメリカコガラはとっても小さいのにパワフルで賢く、時々尊敬されてしまう鳥なんだそうです! 部族名まではわかりませんが、インディアンにはどの鳥よりも崇拝されていたそうです~ お勉強になりました。 どうもありがとうございました☆