- 締切済み
高圧洗浄機について
外壁 門等の汚れを高圧洗浄機で取ろうと思っています 調べると6気圧だと1万円以下で買えるのですが それで取れるのかわかりません アドバイス下さい
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SKB_gou
- ベストアンサー率80% (4/5)
最大出力17MPaのガソリンエンジン式高圧洗浄機を所有していますが、これを最大で使うことはめったにありません。ほとんど、最低出力で使っています。 最低出力で、圧力がどのくらい出ているのかわかりませんが、感覚的には半分以下だと思います。 洗浄パワーは、水圧によっても勿論違いますが、ノズル形状と距離による違いが大きいです。 直線状に細い水が出るノズルだと、たいていの場合、強すぎて使いずらいです。また、一度に洗浄される面積が狭すぎて、広い面を洗うのはとても大変です(ノズルを離してもパワーが落ちるだけで広がりません)。 私が良く使うのは、扇状に水が広がるノズルのうち、比較的扇の角度が狭いものです。これだと、普段は10~20cm離して洗浄すれば効率が良く、落ちにくいものがあったら近づければ強力になり、とても作業が楽です。 扇状ノズルでは至近距離まで近づけても落ちない場合、まずは直線ノズルに替え、それでも駄目なら出力を上げます。 直線ノズルは強力です。扇状ノズルとは、明らかに違いがあります。ステッカーなどには一瞬でも当てないように注意しなければなりません。 しかし、直線ノズルで駄目なのに、出力を上げたら落ちたということは、ほとんどありません。直線ノズルで落ちない汚れは、出力を上げてもたいてい落ちません。 という訳で、汚れを落とすのであれば、あまり出力の大きなものは要らないなぁ、というのが、17MPa機を使用しての実感です。出力を上げるどころか、直線ノズルを使うことすら、めったにありません。たいていは、最低出力の扇状ノズルで事足ります。 プロの塗装屋さんが下地処理に使っているのも、6MPa(60気圧?)~8MPaくらいのものですね。家庭用より水量が多いかもしれませんが。 なお、コンクリートの表面を剥がす(汚れを落とすのではなく、コンクリートそのものを壊して表面をでこぼこにする)ような、時間のかかる作業では、出力を上げた方が、早く済みます。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
マンション管理人です。 カバチャーの「K2.01」タイプを使っています 圧力まで考えた事は有りませんが、 マンションの床のコンクリート面のコケなどの除去に使っています。 もう3年です。 年2-3回として 面積も60M2 以上はありますが大体日数にして3日 時間にして5-6時間で ほぼ完璧に取れています。 ノズルから出た水圧は距離と同時に拡散して霧状になってしまいますから 他の機種は使った事が有りませんが 大体20cm程離して作業をします。 この時の洗浄される面積(円になって取れます)が問題だと思います。 大体 500円玉の大きさよりは大きく 缶コーヒーの表面の円形くらいで有れば、一瞬で取れます。 それの連続ですから4-5cm幅で綺麗になると考えて下さい。 周囲に水圧で汚れと一緒に取れたコンクリートの砂などが飛散します。 飛散防止の対策もお忘れなく・・・。 特にガレージ付近では注意が必要です。 機械ものですから故障が考えられます。 故障の原因は、異物がノズルに入らないようにする工夫 ホース類の脱着の時には 特に注意して下さい 異物の混入は つまりの原因になります。 ノズルの構造は複雑ですので 素人では解体出来ません(解体出来ない構造になっています)
こんにちは。 たわしやデッキブラシでは作業がなかなか大変、また実際に磨いても 染みついた汚れがきれいに取れない、そういった時の最強お掃除パー トナーが、ご指摘の高圧洗浄機であります。 当方、DIYでの日曜大工等においては、あまり背伸びをしてプロ用 の電動工具等を無理に購入する必然性は全くないと考えております。 しかしお話の高圧洗浄機につきましては、やはり洗浄効率がなるべく 高いものを購入された方が、後々後悔がないのではないかな~と 思う次第であります。 上を見るとキリがありませんが、おおよそ実売価格でもう少し予算を 上乗せ頂きますと、まずまず納得のいく性能の商品がお買い求め頂け るのではと考えますヨ。 吐出圧力や吐出水量というのは、本体性能を把握する上で一つの参考 数値と考えますが、当方個人的には、おおむね吐出圧8・5Mpa程度、 というのが価格的にも実用性の面でもほぼ一応のおススメであります。 ysemdora様もすでにご存じとは思われますが、以下のサイト、おそらく 高圧洗浄機に関しては最強の情報量であります。また一度、ご確認頂け れば幸いであります。 http://xn--2ds206bw3bfft75t.com/ ちなみに当方はリョービの同製品を使用、本当はモデルチェンジの 時期を狙って価格がダウンする旧型の購入を目論んでいたのですが、 結局我慢しきれず現行モデルの購入と相成った次第です。 汚れがしつこくて取れない場合も、焦らず急がずもう一度トライ。 エンジンタイプの洗浄機なら一気にスカーッと行くでしょうが、家庭の 作業であればこれぐらいでちょうど良いかなという印象です (高圧洗浄機自体、節水効果の高い道具ですから、一部繰り 返しの作業を行ってもさほど無駄はないと思いますヨ)。 とにもかくにも便利な道具ですから、それなりまずまずの価格帯、 そして信頼できる大手メーカーさんの品物を、ぜひおススメ致したく 存じます。 ysemdora様、お掃除DIY、ご一緒にがんばりまっしょ~!!
- stampe
- ベストアンサー率25% (30/116)
8.5Mpa(約85気圧?)の物を使っていますが、思ったより汚れが落ちません。 ノズルの先端から少し距離を離すだけで、かなり圧力が下がりますから、買うなら性能の良いものをお勧めします。 外壁を掃除するなら、延長ホースはあったほうがいいです。 誰か持っている人から、一度借りれるとよいですね。
いや~、それは現場を見ないと、あるいはやってみないと誰にも断言はできないんじゃ? ただコンクリートや石材に染みついた汚れを落とそうと思ったら、数10Kg/cm^2くらいは欲しいです。100Kg/cm^2あればまあ大丈夫というか、これでだめならあきらめがつきます。もちろん圧が高い方が落ちやすいものの、素材や目地を痛めたり、塗装を剥がしてしまう心配もまた増すので、そこの兼ね合いをどうするかは悩ましい問題ですが。