• ベストアンサー

高圧洗浄機でウッドデッキの洗浄は?

高圧洗浄機を購入しようと思いますが、庭のウットデッキの汚れは取れるでしょうか? やはりデッキブラシじゃないと無理ですか? 使用したことのある方ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#180628
noname#180628
回答No.2

デッキブラシより高圧洗浄機の方がきれいにはなりますが、 no.1さんが言われるように塗装が取れてしまう可能性もありますし デッキに傷んだ部分があれば水の勢いで壊れてしまうかも知れません。 うちの場合、外のコンクリート部分など20cmほどの距離からの吹きつけで充分きれいになりますよ。 洗車に使うと車に穴が開くんじゃないかと思うほどの勢いです。 ただ、買う前に本当に必要かどうかを考えられた方がいいと思います。 お安いものでもないですから・・。 要するに「そんなの買わなくてもあげます~!!」と言いたいほど無用の長物です。 友人も同時期に買いましたがほとんど使っていないようです。 使った後の始末もけっこう面倒で・・・ そのウッドデッキの汚れというのがどの程度のどんな汚れかわかりませんが 水で流しながらデッキブラシでごしごしするのをお勧めしたいです。

wootan1go
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく考えてから購入します。

その他の回答 (1)

noname#214300
noname#214300
回答No.1

汚れの種類にもよるかと思いますが、綺麗になるかと思います。 ただ、我が家の場合は木材に塗ってあった防腐剤の類も綺麗に流れてしまい、後で塗り直しました。 ただし、ウッドデッキ以外にも雨樋やサッシ汚れなど、今まで諦めていたような部分に使うと面白いように汚れが落ちます。私にとっては必需品になりました。 なお、テレビのCMではノズルの先から対象物まで20cmくらい離して掃除していますが、実際に汚れが落ちるのは2~3cmなどかなり近づけないとダメです。

wootan1go
質問者

お礼

ウットデッキ以外にも使えそうですね。ありがとうございました。