• 締切済み

パニック障害

パニック障害と診断され、 不眠もひどく 現在の コンスタン0.4mg を一日に三回 発作時に コンスタン0.8mg 睡眠時に レンドルミン0.25mg×2 ユーロジン2mg×2 それでも 寝れないときに 頓服薬として デジレル50 ハルシオン0.25gm×2 を処方されています。 この薬に関して きちんと説明があったわけではなく処方されたので不安です。 多い方ですか?? 夜9時くらいに レンドルミン ユーロジンを飲み 夜中 目を覚まし、 不安発作が出なければ いつの間にか また寝ている感じです。 ハルシオンとデジレルは なんとなく怖くて 飲んでいません。 前パキシルを飲んでいましたが説明もなく変わりました。 主治医に不安があるので 転院予定ですが、 この上記の薬に関して 依存性や習慣性など なにか情報があれば 教えて下さい。

みんなの回答

noname#155738
noname#155738
回答No.1

はじめまして。   転院予定なのですね? だったら、転院先で、今の処方が適切かどうか訊いてみられたら良いと思います。 転院先はお決まりですか。 今、通っておられる病院と同じ不満を抱えないためにも、転院先は慎重に選んでくださいね。   hosupi や、 my clinic とか、lococom などのサイトが参考になると思います。   こういう病院の評判を紹介するサイトの中に、クチコミを投稿する際に、病院をほめる投稿しか受け付けしないサイトもあります。 病院の批判も受け付ける度量のあるサイトを見たほうが良いです。 ただし、クチコミを信じるかどうかは見た人の判断です。 病院に対する悪意のクチコミも含まれているからです。   個人的に知っていることとして、パキシルをやめるのに苦労した人がいるのは知っています。 でも、やめる際に適切な指導をする医師の指導のもとなら、患者が薬をやめるにしても、苦痛が少ないはずだと思います。 どういう医師に診てもらっているかが、少なからず影響すると思います。